Стадии алкоголизма

Оказываем помощь круглосуточно:

Стадии алкоголизма

Возможно об этом знают не все, но алкоголизм – это хроническое заболевание, поражающее на химическом уровне органы и системы. Еще несколько десятков лет назад алкоголизм считался всего лишь вредной привычкой, но на сегодняшний день наркологи не склонны питать иллюзий насчет частого и чрезмерного употребления спиртного. На самом деле, если смотреть правде в глаза, алкоголизм – это вид наркомании.

Лечение заболевания осложняется особенностью первой стадии, которую достаточно сложно распознать. Особенно, если первая стадия длится несколько лет. Впрочем, созависимые могут закрывать глаза и на вторую стадию, находясь в патологических отношениях с больным. А без своевременного лечения заболевания, алкоголизм приводит к преждевременной смерти.

И только на первой стадии, именуемой «культурным употреблением», возможен самостоятельный отказ от спиртного. Находясь на этой стадии, человек все еще способен контролировать себя – его воля не подавлена, а химическая зависимость еще не успела сформироваться и закрепиться.

Первая стадия алкоголизма

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы раз в день выпить бокал вина или пива. Однако, со временем потребности начинают расти и бокал постепенно превращается в бутылку. И, если вовремя не остановиться, «культурное употребление» переходит в зависимость – «вредную привычку».

«Такой человек начинает употреблять алкоголь практически по любому поводу, а если такого повода нет, он его без особого труда может придумать. Это есть ни что иное, как признак формирования алкогольной культуры, свидетельствующий о первой стадии алкоголизма», - Виталий Леонидович (Затворницкий), главный врач медицинского центра Ультрамед.

На первой стадии алкоголизма отсутствует похмельный синдром. То есть организм все еще самостоятельно справляется с токсинами и продуктами распада спиртного. Бросить пить на этой стадии довольно сложно, поскольку кажется, что ничего страшного в «культурном употреблении» нет, да и последствия интоксикации не вызывают дискомфорта.

Время протекания первой стадии алкоголизма:

  • от нескольких месяцев до нескольких лет

Основные признаки первой стадии алкоголизма:

  • регулярное употребление алкоголя
  • отсутствие абстинентного синдрома
  • провалы в памяти

Вторая стадия алкоголизма

Если на утро после употребления алкоголя чувствуется похмелье, можно утверждать, что заболевание перешло на вторую стадию. Как правило, сила воли у такого человека все еще присутствует, поэтому опохмел может быть перенесен на вечер, например, после работы. Со временем, конечно же, до вечера дотерпеть уже не получится и опохмеляться такой человек может в обед, а затем и утром.

На этой стадии алкоголизма неизбежны проблемы на работе и в семье. Именно на этой стадии у зависимых появляется сильное желание бросить пить.

Основные признаки второй стадии алкоголизма:

  • абстинентный синдром
  • непреодолимое желания опохмелиться
  • формирование «алкогольной культуры»

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма является завершающей и самой страшной. Если говорить простыми словами, то этот период жизнью назвать уже сложно - скорее, это существование. Случаи, когда с помощью наркологов такой больной бросал пить, встречаются редко – их практически нет. Да и сами врачи зачастую отказываются работать с такими пациентами.

Основные признаки третьей стадии алкоголизма:

  • абстинентный синдром
  • длительные запои
  • импотенция
  • периодическая потеря памяти
  • неконтролируемая агрессия
  • слабоумие
  • поражение внутренних органов
  • поражение нервной системы
  • психические расстройства

Говоря о стадиях алкоголизма, следует отметить тот факт, что переход от одной стадии к другой является постепенным. Время этого перехода зависит от индивидуальных особенностей организма человека и наследственности. Поэтому деление алкоголизма на стадии можно считать условной, необходимой для медицинской практики градацией. Кого-то от третьей стадии отделяет всего лишь несколько лет, а кому-то понадобятся десятилетия, чтобы оказаться по ту сторону черты, откуда обратной дороги уже не будет.

Перейти к списку статей