Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Зачем нужен психолог для лечения зависимости

Зачем нужен психолог для лечения зависимости

Оказываем помощь круглосуточно:

Зачем нужен психолог для лечения зависимости

Идти за помощью к психологам у нас как-то не принято. Большинство людей искренне верят, что могут справиться с любыми проблемами сами. А если не получается, скорее идут в глубокий запой, чем на консультацию к специалисту. А позже, обращаясь уже за медицинской помощью, пациенты склонные к «запойному» разрешению проблем думают, что главное в лечении — «почистить организм», пережить ломку, т.е. преодолеть физическую зависимость. Однако психическая зависимость остается. И в следующий раз переживая стресс, ноги сами понесут такого пациента к очередной дозе забытья. Круг замкнулся.

Психологическая, душевная потребность в возвращение к состоянию наркотического или алкогольного опьянения. И это тоже проявление болезни. Но, такое проявление — совсем не тоже самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь в виду. В отличии от дурной привычки, психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости).

Психическая зависимость проявляется в том, что появляется потребность снимать любое эмоциональное напряжение (особенно негативное) с помощью наркотика, алкоголя.

Позвоните нам прямо сейчас:
+7 (812) 770-47-91
или запишитесь на прием онлайн

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Цены на услуги клиники Ультрамед

Любая зависимость развивается постепенно. В каждом из нас до поры до времени зреет мрачный капитал из ранних детских переживаний, страхов, информации, полученной от взрослых.

Кажется, никаких последствий он не имеет. И вдруг однажды, вполне благополучный на вид человек под воздействием сильного стресса срывается, отгораживается от мира, не отвечает на запросы близких. А вместо этого прячется в углу, вцепившись в бутылку, как в любимую детскую игрушку...

Может, все было не так благополучно и хорошо, как казалось? И плохо стало не так уж внезапно? Да, деформация личности развивалась, по капле проникая из подсознания в сознание Формировались представления и стандартные схемы реагирования, встраивались в жизненные стратегии. И все почти незаметно!

Психическая зависимость от употребления любого наркотика, включая алкоголь, формируется гораздо раньше, чем физическая. Сначала появляется привычка употреблять наркотик для облегчения общения нередко под нажимом компании, для снятия стресса, ухода от проблем.

Люди живут так годами, а их окружение годами не замечает странностей в их поведении, хронических финансовых проблем, семейных неприятностей... У кого их нет?

Меж тем зависимость прогрессирует, поглощая и переваривая ослабленную, деформированную личность.Зачем нужен психолог для лечения зависимости Своеобразный рак сознания, чреватый всеми полагающимися последствиями вроде нарушения функций и метастазов. Единственный способ лечения — перехватить болезнь на ранней стадии и спасти то, что еще можно спасти. И в этом может помочь только специалист по «спасению человеческих душ», психолог.

Работая совместно, нарколог и психолог помогут пациенту полностью преодолеть и физическую, а главное психическую зависимость от наркотика. Чем раньше зависимый или его близкие обратятся к этим специалистам, тем более вероятно излечение от этого тяжелого состояния.

Однако многие механизмы психической зависимости бессознательны. Пациент часто просто не видит их, не может самостоятельно осознать. Зависимые люди выстраивают в сознании целую баррикаду из оправданий, объяснений своего образа жизни. Не желают признавать наличие проблем. Привычки, убеждения, отношение к жизни под влиянием употребления наркотика деформировались годами.

Психиатр-нарколог помогает наркоману понять, что же на самом деле с ним происходит. Вместе с психологом наркоман может найти в себе силы и выйти из-за своих баррикад для встречи с реальностью. Психолог с помощью специальных психотерапевтических методов поможет наркоману преодолеть психическую зависимость, научиться жить без употребления наркотиков.

Без психологической помощи наркоман, выйдя из клиники остается беззащитным перед своей зависимостью. Вывести из организма наркотик мало. Необходимо избавиться от психологической тяги к веществу, научиться контролировать свою жизнь, решать проблемы, а не убегать от них.

Зависимость — болезнь, от которой страдает не только сам наркоман, но и его семья. Члены семей зависимых часто выстраивают свою жизнь и привычки вокруг проблем и поведения наркомана. Такое поведение психологи называют созависимым.

Созависимые члены семьи также нуждаются в помощи психолога. Психолог поможет решить накопившиеся проблемы, научиться правильно вести себя по отношению к зависимому, и при этом не забывать о собственных потребностях и чувствах.

Квалифицированную психологическую помощь зависимый и его близкие могут получить в наркологической клинике «Ультрамед». Ее оказывают опытные клинические психологи, имеющие большой опыт в разрешении проблем, связанных с зависимостью.

Перейти к списку статей