Сосудистые психозы

Круглосуточно
Анонимно
Профессионально
Сосудистые психозы

В связи с общим постарением населения, увеличением продолжительности жизни во всех странах, в том числе и в России, отмечается увеличение количества больных, страдающих сосудистыми заболеваниями головного мозга, в том числе – и сосудистыми психозами.

Причины возникновения

Под сосудистыми психозами понимают грубые психические расстройства, вызванные в первую очередь атеросклерозом или артериальной гипертонией, а также их осложнениями (инсульты, тромбоз и другие), а также их сочетаниями. К психическому сосудистому симптомокомплексу относят нарушения памяти, недержание аффекта (слабодушие) и волнообразность течения с периодами улучшений и ухудшений.

Виды

Выделяют острые и затяжные формы сосудистых психозов, которые возникают на фоне уже имеющихся непсихотических психических расстройств сосудистого происхождения – псевдоневрастенические проявления и явления интеллектуального снижения той или иной степени (сосудистая деменция). Однако вначале необходимо упомянуть о симптомах, которые могут служить предвестниками сосудистого психоза: нарастающие головные боли, усиливающийся шум в ушах, онемение отдельных участков лица, нарушения координации движений, головокружение, трудности засыпания, неустойчивое настроение со слезливостью и раздражительностью (слабодушие). Речь становится заплетающейся, малопонятной. Могут появиться тревожные опасения ипохондрического содержания (страх смерти или убежденность в наличии смертельного заболевания). Больные могут становиться более неряшливыми, прожорливыми, иногда – и сексуально расторможенными.

Острая форма

Острая форма проявляется в первую очередь явлениями спутанности сознания с дезориентировкой во времени, окружающей обстановке, не узнавании окружающих, нередко - психомоторным возбуждением, наплывами зрительных и слуховых галлюцинаций (по сути, сосудистый делирий). Чаще всего развивается в вечерние или ночные часы, днем сознание ясное. Длится обычно несколько часов, после острого периода развивается амнезия – больные не помнят, что делали во время обострения. Это состояние склонно к рецидивированию – многократному повторению, если пациенту не оказывается необходимая терапия. Очень часто фабула переживаний такова: пациент считает, что он в гостях (больнице, гостинице), и ночью он начинает собираться домой, при невнимательном отношении со стороны близких больной действительно может уйти из дома и потеряться. В сюжетах галлюцинаций часто фигурируют встречи с умершими родственниками. Дополнительными провоцирующими психоз факторами может являться прием некоторых лекарственных препаратов (сердечно-сосудистые, снотворные, корвалол или валокордин, ряд ноотропов), лихорадка, резкие колебания артериального давления в любую сторону, сахарный диабет. Сосудистый делирий некоторые авторы рассматривают как один из предвестников скорого инсульта.

Затяжные сосудистые психозы

Затяжные психозы могут развиваться как переход из острого состояния, так и самостоятельно. Переход в затяжной психоз из острого состояния может происходить через серию судорожных приступов, через развитие корсаковского психоза с грубыми нарушениями памяти (невозможность фиксировать происходящее, замещение выпадений памяти ложными воспоминаниями), растерянностью, через развитие псевдопаралитического состояния с беспечностью, дурашливостью, нелепыми поступками и идеями величия либо через выраженную астению (нервно-психическое истощение).

Затяжные сосудистые психозы чаще всего протекают как различные варианты галлюцинаторно-бредового синдрома, то есть основное содержание болезненных переживаний – галлюцинации и связанные с ними бредовые идеи (ложные утверждения, не поддающиеся разубеждению). Реже они протекают в форме депрессии психотического уровня (с тревогой или без) – больные ощущают глубокую греховность, за которую нет прощения либо чувство того, что они уже фактически умерли и их организм уже начал разлагаться (бред Котара). При различных формах сосудистых поражений головного мозга у больных наблюдаются разные дополнительные симптомы.

Симптомы

Сосудистые психозыПри гипертонической болезни всегда (даже вне психоза) отмечается повышенная раздражительность по малейшему поводу, потеря самообладания, самокритики, чувства юмора. Прежде недейственные раздражители (шум машин за окном, запах приготовляемой пищи, не так положенные вещи) вызывают бурный дискомфорт. Нарастает психическая утомляемость, истощаемость, больные неспособны вести как раньше долгую беседу, смотреть целиком телепередачу, дочитать до конца газету или журнал. Часто становятся суетливыми, тревожными, в воображении часто представляют возможные несчастья по малейшему поводу (внук опаздывает из школы, дочь или зять недоступны по телефону, по телевизору показывали автоаварию и так далее). Усиливаются приступы резких головных болей с чувством мучительного давления в затылке и лобной области, шум и звон в ушах, головокружения. Могут возникать обмороки, нарушения зрения, онемение пальцев рук, слабость в одной половине тела, внезапное возникновение глухоты или слепоты. Психотические состояния более четко оформлены при гипертонической болезни, чем при чистом атеросклеротическом процессе. Легче выделить ведущий психопатологический синдром и подобрать адекватную терапию.

Затяжные психозы при гипертонической болезни склонны повторяться. На поздних стадиях гипертонической болезни может развиваться псевдопаралитический синдром и корсаковский психоз, а также тревожно-тоскливые и бредовые состояния (бред ущерба, преследования, отравления). И в психотическом состоянии у гипертоников продолжают сохраняться особенно выраженные раздражительность и гневливость.

При преобладании атеросклеротических поражений головного мозга также описаны различные варианты затяжных психозов. Во многих случаях они чрезвычайно напоминают картину поздней шизофрении по причине особых двигательных нарушений (кататонический синдром), специфики галлюцинаторно-бредовых переживаний, выраженной апатией и безразличием к окружающему вне обострения. Для этих психотических состояний очень типично наличие поливокального (сразу несколько «голосов») истинного слухового галлюциноза, волнообразность течения, усиление галлюцинаторных переживаний в вечерние и ночные часы, преимущественно угрожающее содержание галлюцинаций. Такие психозы без лечения могут длиться годами без присоединения автоматизмов, идей воздействия – этим они и отличаются от шизофренического процесса.

Могут возникать и состояния паранойи сосудистого происхождения, для которых очень типично сочетание бредовых идей ревности и ущерба. При этом настроение у больных скорее подавленное, чем раздражительное или агрессивное. В целом специалисты испытывают значительные трудности отграничения затяжных депрессий при атеросклерозе от эндогенных аффективных психозов (маниакально-депрессивный психоз, биполярное аффективное расстройство), впервые возникающих в пожилом возрасте при наличии сосудистого заболевания. Для установления точной природы депрессивных состояний необходимо привлечение всех данных анамнеза, исследование генетического фона и личностных особенностей больных.

Получите консультацию анонимно и бесплатно
Наш специалист позвонит Вам в течение 5 минутоставьте заявку

Лечение сосудистых психозов

Лечение психоза лучше всего начинать с терапии основного сосудистого заболевания, вызвавшего психоз. Обязательно назначение антипсихотических препаратов (нейролептиков). Для большей безопасности и эффективности лечения подбор нейролептика лучше всего осуществлять в клинике, затем продолжать прием препарата в амбулаторных условиях. Также необходимо назначение витаминов, общеукрепляющих препаратов, нейропротекторов и сосудистых средств. Профилактические меры по предотвращению возникновения и рецидивирования сосудистых психозов: своевременно диагностированное сосудистое заболевание; установление постоянного и упорядоченного режима дня; предотвращение чрезмерных эмоциональных нагрузок; отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек; правильное, сбалансированное питание; отказ от малоподвижного образа жизни; занятия лечебной физкультурой; постоянный контроль артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови.

Перейти к списку статей