Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Как вести себя с алкоголиком: советы психолога

Как вести себя с алкоголиком: советы психолога

Круглосуточно
Анонимно
Профессионально

С.В.Зиновьев – врач психиатр, нарколог, психотерапевт. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Алкогольной зависимостью страдают, по разным данным, от 2 до 5 % населения. Хотя реальные цифры выше, так как не все больные состоят на диспансерном учете.

Косвенными показателями распространенности алкоголизма можно отнести:

  • случаи травматизма,
  • большинство криминальных нарушений,
  • наличие алкоголь –обусловленных заболеваний, таких как патология печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.

Во многом природа алкоголизма имеет психологические корни и обусловлена дефектами воспитания, пережитыми психологическими травмами, аномалиями личности.

Поэтому одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости является психотерапия и социально–психологическая реабилитация, проводимая врачами психотерапевтами и клиническими психологами.

При этом наилучшие результаты показывает совместная работа не только с пациентом, но и его ближайшим окружением для разрыва пагубных, созависимых отношений.

Отличается ли поведение зависимых мужчин и женщин?

Отличия поведения мужчин и женщин алкоголиковМужчины и женщины с алкогольной зависимостью ведут себя по-разному. Так, у мужчин чаще выявляется наследственная отягощенность алкоголизмом, воспитание в алкогольной среде, низкий уровень образования, занятия малоквалифицированным трудом, неприкрытое употребление алкоголя, поиск ситуаций и компаний, чтобы иметь повод выпить.

Склад их личности обычно эмоционально –возбудимый либо эмоционально-неустойчивый со стремлением к праздности и безделью. Алкоголь выступает для них своего рода патологическим регулятором. Часто у них наблюдаются последствия органической мозговой патологии разного происхождения:

  • врожденная,
  • токсическая,
  • как следствие регулярного отравления алкоголем,
  • последствия черепно –мозговых травм разного происхождения (несчастные случаи, драки).

Нередки случаи тяжелых отравлений (передозировка, употребление некачественного алкоголя).

Во многом корни мужского алкоголизма лежат в производственной сфере, в непродуктивных попытках самореализации. Особенно это становится частым явлением после 35 лет, когда переучиваться уже поздно. В это время снижается уровень энергетики организма, нарастают гормональные изменения. Поэтому поддержка социальной устойчивости, стремления к самореализации, обучение навыкам трезвого проведения досуга — мощное средство профилактики развития алкоголизма и снижения частоты рецидивов болезни.

Женский алкоголизм часто вырастает из ситуаций семейного и сексуального насилия, на фоне невротических переживаний (страхи, тревога, депрессия) как попытка самолечения эмоционального фона.

Поэтому при нормализации настроения влечение к алкоголю легче устранить. Часты различные гормональные нарушения со стороны щитовидной железы, половой сферы, что требует лечения у эндокринолога.

При нормализации гормонального фона тяга к алкоголю легче купируется. Для женщин больше, чем для мужчин, типично одиночное пьянство, образно именуемое «вдовьим алкоголизмом».

Во многом женский алкоголизм обусловлен личными и семейными проблемами, кризисами и потрясениями в личной жизни в силу большей женской эмоциональности, порой доходящей до истерических проявлений. В целом налаженная, гармоничная личная жизнь женщины, наличие чуткого понимающего окружения — одна из лучших гарантий профилактики алкоголизма и снижения частоты срывов. Если же такой возможности нет — без сомнения, будет полезной вдумчивая работа с психологом, психотерапевтом.

И для мужчин, и для женщин важно признать болезненный характер влечения к алкоголю. Для этого нужно приложить все усилия близких, друзей, коллег по работе, чтобы убедить человека обратиться за помощью специалистов до того, как случатся осложнения со здоровьем и наступит социальный крах. Во многом этому помогают психообразовательные программы, например, 12- шаговая модель, чтение специальной литературы, интерес к психологии.

Как разговаривать с больным?

Вначале, в зависимости от уровня интеллекта и воспитания зависимого, стоит обращать его внимание на то, что алкоголь начинает приносить больше проблем, чем удовольствия. Поводом для беседы могут быть изменения внешности, начинающиеся проблемы со здоровьем, конфликтные ситуации в семье и на работе, невозможность правильно организовать досуг, вести хозяйство, воспитывать детей.

Следует понимать, что одним из ведущих признаков алкоголизма является анозогнозия — отсутствие критики к заболеванию, непризнание самого его факта. Так, большинство алкоголиков выражают уверенность в том, что могут бросить пить сами в любой день.

Поэтому близким нужно запастись терпением и тактом, они точно будут не лишними. Если нужные слова не находятся, не помешает проконсультироваться со специалистом, который учтет нюансы психологии человека и стиля употребления алкоголя и сможет сориентировать внимание на главных аргументах.

Конечно, наиболее действенно обращаться к человеку на первой стадии болезни, когда еще не сформирован алкогольный абстинентный синдром и не наступили выраженные изменения психики, когда человек сохраняет эмоциональность и здравый смысл. Существует такое понятие, как «жесткая любовь», когда мы хотим помочь близкому человеку, но проявляем неприятие любого алкогольного поведения. Конечно в ряде случаев помогают жестко поставленные условия — угроза развода, утраты работы.

Позвоните нам прямо сейчас:
+7 (812) 454-00-50
или запишитесь на прием онлайн

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Цены на услуги клиники Ультрамед

Нужно ли рассказывать о медицинских последствиях регулярного употребления алкоголя, о его токсичном влиянии на все органы и системы человека? Безусловно, стоит. Сейчас на помощь близким приходят и возможности интернета. Это специализированные блоги, форумы для общения, обучающие видеоролики. Например, на YouTube –канале есть очень хорошие материалы психолога Валентины Новиковой.

Из литературы очень рекомендую ознакомиться с книгой американского психолога Эрика Берна «Люди, которые играют в игры». В книге простым понятным языком описана природа зависимых –созависимых отношений по типу драматического треугольника Спасатель — Преследователь — Жертва и даны рекомендации по устранению этих отношений, ведь в семье алкоголика обычно идет конкуренция за роль жертвы, кому живется хуже всех.

Кроме этого, в городе есть немалое количество групп психологической поддержки для родственников пьющих людей. Обычно они работают по 12-шаговой программе и фактически бесплатны. Также там можно получить и специальную литературу.

Чего не стоит делать точно — лгать, унижать человека, откладывать важный разговор на потом. Потому что потом может не наступить. То есть со стороны близких требуются искренность, настойчивость, желание развиваться самим как личность, правильное понимание природы заболевания и существующих методов лечения.

Когда эффективнее всего начинать разговор?

По опыту работы однозначно можно сказать, что лучше всего о лечении говорить тогда, когда человек чувствует эмоциональный или физический дискомфорт вследствие употребления алкоголя, например, отравление или похмельное состояние, при обострении имеющихся заболеваний, либо если произошло негативное событие, связанное с приемом алкоголя (утрата работы или дисциплинарное взыскание, лишение водительских прав, попадание в полицию в нетрезвом состоянии).

Тогда человек испытывает раскаяние, чувство вины и в большей степени готов послушать близких и обратиться, наконец, за помощью. Он начинает понимать, что в одиночку с алкогольными проблемами ему не справиться.

Есть ли смысл говорить с человеком в состоянии алкогольного опьянения? Иногда удается уговорить человека, когда он уже устал находиться в запое и хочет облегчить свое состояние. Прежде всего речь идет о детоксикации и восстановлении жизненно важных функций, а затем в беседе со специалистом можно подобрать индивидуально работающую, оптимальную программу противоалкогольного лечения.

В каких ситуациях стоит помогать, а в каких игнорировать?

Стоит ли помогать алкоголикуПомощь со стороны близких оправдана и необходима тогда, когда речь идет о лечении алкогольной зависимости.

Если речь идет о помощи специалиста, а не походах по магам и экстрасенсам, обещающим вылечить страдающего алкоголизмом без его ведома, по фото или заговорами. Так же не оправдан поиск чудо –средств, которые время от времени возникают на рынке и обещают 100% гарантию излечения. Таких методов и средств не существует в природе.

Столь же бесполезны, а порой вредны попытки домашнего самолечения, например, с помощью корвалола или транквилизаторов. Также не стоит без ведома пациента добавлять ему в еду и питье средства, несовместимые с приемом алкоголя (тот же дисульфирам). Это категорически опасно для здоровья!

В практике, к сожалению, часто встречается поощрительное поведение по отношению к алкоголизации. Например, вечером муж приходит домой сильно выпивший. Естественно, с утра он чувствует себя отвратительно и просит жену позвонить на работу и сказать, что он приболел или, того хуже послать в магазин за пивом для опохмеления.

Либо вызывают на дом нарколога для детоксикации, затем человек чувствует себя лучше после капельницы и наступает новый виток запоя.

Или пьющий человек фактически перестает заниматься домашними делами, не вносит вклад в совместное ведение хозяйства, а другие члены семьи возлагают на себя его прямые обязанности. Порой дело доходит до социального паразитизма, когда алкоголик перестает работать и находится на иждивении близких. Такое поведение категорически недопустимо, если вы действительно хотите, чтобы ваш родственник расстался с алкогольной зависимостью. И, как показывает опыт, одной лишь детоксикации для этого недостаточно.

Как взаимодействовать с агрессивным алкоголиком?

Как вести себя с агрессивным алкоголикомБезусловно, многие алкоголики ведут себя агрессивно, склонны к домашнему насилию, часто совершают противоправные действия.

Во –первых, такое поведение не нужно замалчивать во избежание тяжелых последствий. Поэтому лучше знать в лицо своего участкового, не стесняться вызывать на дом наряд полиции. При подозрении на агрессию вследствие психического расстройства нужно приложить максимум усилий, чтобы пациента осмотрел специалист.

В российском медицинском законодательстве опасность для себя или окружающих вследствие расстройства психики является основанием для принятия медицинских мер недобровольного характера, и не нужно этого стесняться.

Перейти к списку статей