Домашний алкоголизм

Домашний алкоголизм

Домашний алкоголизм: бомба замедленного действия

В новостные сводки все чаще попадают шокирующие по своей жестокости убийства. Их «героями» становятся люди из благополучных семей, ранее никогда не оказывавшиеся на скамье подсудимых. Молодые мамы, примерные отцы и подростки хладнокровно расправляются с родственниками, не жалея ни стариков, ни детей.

«На первый взгляд кажется, что причиной трагических событий становятся психические отклонения. Отчасти это верно, но не нужно путать причину со следствием: причиной ужасных событий является «тихий» или «домашний» алкоголизм», - говорит психиатр-нарколог, Виталий Леонидович (Затворницкий).

«Тихие» алкоголики не привлекают внимания родственников. Благополучные семьи, родители-одиночки и самодостаточные люди принимают на грудь с завидной регулярностью, не заботясь о последствиях опасного увлечения. Небольшие дозы спиртного, казалось бы, не причиняют вреда здоровью. И большинство людей считает, что самое страшное, что может с ними случиться – это «сушняк» или головная боль на утро.

«Небольшие дозы спиртного создают иллюзию безопасности умеренного употребления. Но на длинной дистанции «культурное» употребление угрожает не только зависимому, но и окружающим людям. Родственники «тихих» алкоголиков думают, что уж лучше пусть такой человек пьет понемногу дома, чем пропадает в барах - в результате мы имеем преступления, совершенные с особой жестокостью» - заявляет Виталий Леонидович.

Как предотвратить трагедию?

Когда «домашний» алкоголик достигает второй или третьей стадии алкоголизма, у него неминуемо возникают психические отклонения. Нарушения психики могут быть неочевидными для окружающих людей. Но в определенный момент пораженная токсинами нервная система дает сбой и человек оказывается в остром психотическом состоянии. В таком состоянии он уже не контролирует себя и легко решается на жестокие убийства, не осознавая последствий.

«Прежде всего обратите внимание на особенности поведения родственника, например: повышенную агрессивность, частые депрессивные состояния, жалобы на усталость и отсутствие эмоций. Бейте тревогу – это явные признаки поражения нервной системы» - советует Виталий Леонидович.

На фоне тяжелого эмоционального состояния у выпивающего супруга может развиться бред ревности. В обостренном состоянии такие люди способны убить любимого человека и «подозреваемого», не отдавая себе отчет в совершаемых действиях. Интоксикация женщин приводит к расправам над детьми. Под горячую руку «тихого» алкоголика может попасть кто угодно – коллеги по работе и просто незнакомые люди.

«Зависимость имеет физиологическую природу и без специализированной медицинской помощи обойтись не получиться. Важно понимать, что острое психотическое состояние – это следствие тяжелого отравления токсинами. Поэтому родственникам необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, который обучит близких правильному поведению с зависимым, с целью склонить больного к лечению. В противном случае трагедии не избежать», - говорит психиатр-нарколог, Виталий Леонидович.

Алкоголизм – заболевание психики

Не понимая природы заболевания, за помощью наркологов обращаются, как правило, лишь для снятия алкогольного отравления. На этом общение с врачом заканчивается, до следующего вызова, когда зависимый в очередной раз «отравится» или «забудет про норму». Подобное отношение к собственному здоровью, конечно же, недопустимо и продолжать лечение необходимо, как и лечение любого другого заболевания.

«Приведу пример из врачебной практики. После снятия алкогольной интоксикации, почувствовавший облегчение человек покинул нашу клинику. Через несколько дней у него возник алкогольный психоз – белая горячка, в народе. Находясь в невменяемом состоянии, на почве бреда ревности, этот гражданин зарубил топором свою жену. Несколько дней он готовил из нее котлетки, пока трагедию не обнаружила близкая родственница, решившая навестить семейную пару», - говорит Виталий Леонидович.

Перейти к списку статей

Смотрите также