Алкогольный психоз

Круглосуточно
Анонимно
Профессионально
Алкогольный психоз

Алкогольные психозы – это грубые психические расстройства, которые возникают как осложнение регулярного употребления спиртных напитков.

Причины возникновения

В самом общем виде причина из возникновения – невозможность усвоения организмом и головным мозгом в частности запредельных, токсических доз этилового спирта при регулярном его употреблении. Организм начинает сопротивляться всеми доступными ему способами. Из наиболее известных – это рвота или наступление глубокого сна при приеме внутрь избыточного количества спиртного.

Психоз – более сложная реакция организма на хроническую алкогольную интоксикацию, когда нарушается обмен биологически активных веществ-нейромедиаторов. В таких случаях даже снижение количества продуктов распада алкоголя в организме способно вызвать катастрофическую реакцию для нервной системы, внешне проявляющуюся как грубое расстройство психики. Существует несколько самых распространенных видов этих психозов, разберем их в порядке частоты встречаемости.

Виды и симптомы

Белая горячка

Делирий (белая горячка) — наиболее часто встречающийся острый алкогольный психоз, характеризующийся помрачением сознания (ориентировка в собственной личности обычно сохранена), наплывами зрительных галлюцинаций специфического содержания (много насекомых, других животных, бесов и так далее), аффектами страха и тревоги, психомоторным возбуждением. Обычно алкогольный делирий развивается на высоте синдрома отмены алкоголя (2-4 сутки периода абстиненции). Наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов и травм делает протекание делирия более тяжелым, часто развиваются угрожающие жизни осложнения, требующие неотложных медицинских мер.

Симптомы делирия

Начальными симптомами делирия являются неустойчивость вегетатики (потливость, сердцебиение), бессонница или прерывистый сон с кошмарными сновидениями, неустойчивое часто меняющееся настроение, суетливость в поведении.  Вслед за этим начинаются зрительные иллюзии (искаженное восприятие реально существующих предметов), а затем – и галлюцинации (восприятие несуществующих предметов). Вначале он являются дополнением к реально существующей окружающей обстановке (например, по палате бегает множество кошек), затем становятся все более оторванными от реальности, сценоподобными (пациент ощущает себя находящимся в другом месте и другом отрезке времени). Наряду со зрительными пациент может ощущать и слуховые, тактильные (общетелесного чувства), вкусовые и обонятельные галлюцинации. Содержание галлюцинаций пациент в делирии воспринимает без критики и дает ему трактовку в виде бредовых идей чувственного происхождения. Для болезни характерно волнообразное течение с ухудшением состояния вечером и ночью, в первой половине дня возможно наличие «светлых окон» с ослаблением или полным исчезновением симптомов психоза.

С соматической стороны при делирии происходит закисление организма, накопление в нем токсичных продуктов (аммиак, глутамат), повышение тонуса симпатической нервной системы. Это проявляется повышением температуры тела, потливостью, тахикардией, лабораторными показателями воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ, нарушения функций печени и другие). Начинаются признаки пневмонии и отека мозга, усиливается тремор конечностей. Это вынуждает назначать таким пациентам антибиотики и принимать дополнительные меры по детоксикации организма (назначение слабительных и мочегонных средств), для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и печени. Признаками неблагоприятного течения делирия также можно считать уменьшение психомоторного возбуждения и аффекта страха, невнятную бормочущую речь, стереотипно повторяющиеся движения профессионального плана.

Особенности

Обычно делирий длится 3 – 5 суток и заканчивается выходом в истощение (астению) после глубокого сна. При тяжелом протекании (соматическая отягощенность, травмы, общая ослабленность организма) он может длиться неделю и больше, при этом велик риск перехода в другие (энцефалопатические) формы алкогольных психозов: корсаковский психоз, энцефалопатия Гайе-Вернике и другие малообратимые расстройства психики. По разным данным, смертность при алкогольном делирии составляет от 1 до 15% в зависимости от тяжести течения и проводимой терапии. Разумеется, лечение делирия проводится только стационарно, с возможностью применения в любой момент мер интенсивной терапии. Оно состоит из назначения психотропных препаратов разных групп, мер по детоксикации организма и поддержанию работы жизненно важных внутренних органов.

Получите консультацию анонимно и бесплатно
Наш специалист позвонит Вам в течение 5 минутоставьте заявку

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз по распространенности – второй по частоте после делирия психоз, обусловленный злоупотреблением спиртными напитками. Как вытекает из названия болезни, это психоз с преобладанием галлюцинаций (слуховых), обусловленном галлюцинациями бредом на фоне измененного аффекта (страх, тревога, реже – гнев). Обычно выделяют острую и хроническую его формы.

Формы

Острая форма впервые начинается на высоте запоя или на пике абстинентного синдрома. Содержание галлюцинаций обычно угрожающее, вследствие чего формируется бред преследования. Содержание галлюцинаций – обычно «голоса», которые могут угрожать больному, насмехаться над ним, оскорблять и дразнить. Иногда «голосов» бывает несколько, и они вступают в диалог между собой, всячески осуждая пациента. Двигательно пациент возбужден, из-за убежденности в реальности слуховых обманов больные часто сами вступают в диалог с голосами, то вежливо прося их «уйти», то громко нецензурно бранясь даже в людных местах. Как правило, к вечеру интенсивность галлюцинаций увеличивается.

Длительность острых форм алкогольного галлюциноза – от 3 дней до нескольких недель. Если галлюциноз длится дольше, у пациентов часто вырабатывается своего рода привычка – более спокойное, эмоционально незаряженное отношение к галлюцинациям, бредовые идеи постепенно угасают. Лечение в стационаре с использованием современных антипсихотиков значительно сокращает сроки длительности болезни.

Хроническая форма алкогольного галлюциноза длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Галлюцинации при этом часто носят комментирующий характер или представляют собой какое-то одно выражение или слово, усиливаясь при употреблении больших доз алкоголя, бредовые идеи возникают редко или отсутствуют вовсе, в поведении такие больные достаточно упорядочены и могут при необходимости диссимулировать (скрывать) наличие галлюцинаций. Поэтому в поле зрения врачей они попадают не так часто, как при острой форме психоза. Здесь возможно и амбулаторное лечение – как антипсихотическими препаратами, так и противоалкогольное.

Алкогольные бредовые психозы включают в себя острый и затяжной алкогольный параноид, а также алкогольный бред ревности.

Острый алкогольный параноид

Лечение алкогольного психозаОстрый алкогольный параноид (алкогольный бред преследования), как и острый алкогольный галлюциноз, обычно развивается либо на пике абстиненции, либо на высоте запоя. Основное проявление – достаточно простые по содержанию бредовые идеи преследования со стороны окружающих, к вечеру могут быть отдельные симптомы делирия (отрывочные галлюцинации, спутанность сознания, суетливость в поведении). Фон настроения с преобладанием страха, тревоги, растерянности. Возможно совершение агрессивных, общественно опасных действий в адрес мнимых преследователей. Бредовые идеи могут усиливаться, если пациент продолжает принимать алкоголь. Как и алкогольный галлюциноз, острый алкогольный параноид длится от нескольких дней до нескольких недель, при этом длительность и тяжесть психоза значительно уменьшаются при лечении антипсихотиками в условиях специализированной клиники.

Затяжной алкогольный параноид

Затяжной алкогольный параноид развивается как продолжение параноида острого. Аффективный фон становится менее напряженным, бред начинает систематизироваться, ищутся доказательства для подтверждения фактов преследования и иных недоброжелательных поступков со стороны окружающих. Поведение становится избирательным – больной предпочитает не общаться с теми, кто, по его мнению, является недоброжелателем. Бредовые переживания и тревога усиливаются при продолжении употребления алкоголя в состоянии интоксикации. Такой вариант алкогольного психоза может длиться долгие месяцы, за счет умения не раскрывать (диссимулировать) болезненные переживания такие пациенты нечасто попадают в поле зрения врачей – больше по линии судебно-психиатрической практики после совершенных общественно-опасных или агрессивных действий в адрес мнимых преследователей. Задача близких (если больной делился с ними содержанием бредовых переживаний) в данном случае – не надеяться, что все образумится и успокоится само собой, а активно способствовать осмотру (освидетельствованию) такого больного врачом-психиатром.

Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности (алкогольная паранойя) обычно наблюдается только у мужчин в возрасте 40 лет и старше, не имеет острого начала и развивается медленно. Пьющий человек начинает «замечать», что супруга относится к нему невнимательно, проявляет неприязнь, холодна в сексуальных отношениях, слишком часто отсутствует дома, постоянно задерживается под разными предлогами. Вначале стертые, смутные подозрения в супружеской неверности становятся постоянными, обрастая массой «доказательств». Больной начинает следить за женой, интересоваться ее звонками и перепиской, «понимать», что она изменяла ему и раньше, что он не является биологическим отцом собственных детей. Возможны агрессивные действия как в адрес жены, так и мнимого соперника. В остальных сферах жизни поведение больных мало отличается от большинства других людей, они не теряют трудоспособности, соблюдают социальные правила (если к моменту заболевания не обнаруживают признаков алкогольной деградации). Эта группа пациентов так же, как и при затяжных параноидах, не имеет критики к болезненным переживаниям и нередко попадает в поле зрения специалистов только когда требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Алкогольные энцефалопатии

Алкогольные энцефалопатии — такой вид алкогольных психозов, при котором грубые нарушения психики соседствуют с выраженной неврологической и соматической симптоматикой, преобладают явления грубого интеллектуального снижения вплоть до психической беспомощности. Развиваются алкогольные энцефалопатии при выраженных, запущенных стадиях алкоголизма (2 – 3). К острым формам этих заболеваний относится энцефалопатия Гайе — Вернике, к хроническим — Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич.

Энцефалопатия Гайе-Вернике

Энцефалопатия Гайе-Вернике часто является дальнейшим развитием тяжёлых алкогольных делириев у соматически ослабленных больных, на фоне сопутствующих инфекций и травм (переломы, ожоги и другие). Течение делирия при этом, как правило, затяжное, с минимумом психомоторного возбуждения, чаще – по профессиональному или мусситирующему (бормочущему) типу. Уже в это время можно увидеть появление грубых неврологических расстройств в виде мышечного гипертонуса, гиперкинезов (размахивания или подергивания конечностей), полинейропатией разной локализации, нарушений со стороны черепно-мозговых (особенно глазодвигательных) нервов. С соматической стороны обращает на себя внимание тахикардия, нарушения сердечного ритма, гипертермия (лихорадка) центрального происхождения, невозможность самостоятельно принимать пищу и воду, недержание со стороны тазовых органов. После этого в течение первых же суток нарастают явления оглушения, переходящего в кому. Без лечения человек умирает в течение 2 – 3 суток. При адекватном лечении (требуются условия реанимационного отделения) возможен переход энцефалопатии Гайе-Вернике в корсаковский психоз (хроническая форма алкогольных энцефалопатий).

Корсаковский психоз

Алкогольный психозКорсаковский психоз может развиваться как исход тяжелого алкогольного делирия или острого отравления этанолом, либо постепенно при запущенных стадиях алкоголизма. В первую очередь он проявляется грубыми нарушениями функций памяти. Это – фиксационная амнезия (невозможность запомнить происходящее буквально минуту назад), ретроградная амнезия (выпадение из памяти предшествовавших заболеванию событий), парамнезии (ложные воспоминания, замещающие собой провалы в памяти) порой причудливого и фантастического содержания. Со стороны неврологической сферы описываются полинейропатии разной локализации. Эмоциональный фон обеднен, часто – с оттенком недоумения. Выражение лица – растерянное или безразличное. В целом такие больные психически беспомощны и нуждаются в постороннем уходе, мерах социальной защиты (оформление группы инвалидности). Корсаковский психоз может длиться годами, при прекращении употребления спиртного и адекватного лечения (большие дозы витаминов группы В, ноотропных и сосудистых препаратов) возможно добиться выраженного улучшения.

Алкогольный псевдопаралич

Алкогольный псевдопаралич – форма алкогольного энцефалопатического психоза, где на фоне выраженного интеллектуального снижения (деменции) наблюдаются нарушения со стороны лобных долей больших полушарий головного мозга – беспечность или эйфория, иногда – идеи величия, нарушения логических суждений, нелепое поведение. Приобретенные знания и навыки утрачиваются, пациенты неспособны к самообслуживанию, критики к познавательным и поведенческим нарушениям нет. Течение заболевания хроническое, иногда требуется назначение нейролептиков для коррекции поведения, медицинский и социальный прогноз неблагоприятны.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение – алкогольный психоз, в виде сумеречного помрачения сознания. В отличие от остальных форм алкогольных психозов, он обычно развивается у людей, не страдающих развернутой алкогольной зависимостью, после приема относительно небольших доз спиртного.

Причины появления

Провоцирующими факторами могут быть переутомление, эмоциональное перенапряжение, наличие актуальной соматической или неврологической (психоорганический синдром и другие) патологии, пожилой возраст, прием снотворных и седативных средств (барбитураты, бензодиазепины).

Симптомы

Патологическое опьянение характеризуется внезапным возникновением искажённого восприятия окружающей реальности на фоне выраженного страха, тревоги или злобы, двигательного возбуждения с агрессией в адрес окружающих. Могут возникать галлюцинации устрашающего характера, бредовые идеи преследования. Чаще всего патологическое опьянение диагностируется в судебно-медицинской практике, постфактум. Как такового лечения при этом нет. Но людям, перенесшим в жизни хотя бы один эпизод психоза с патологическим опьянением, следует рекомендовать воздерживаться от приема любых доз алкоголя пожизненно.

Лечение алкогольных психозов

Большинство алкогольных психозов неплохо поддаются лечению, с помощью современных психотропных средств и препаратов для стабилизации жизненно важных функций организма устраняются острые проявления болезни. Однако есть последствия, устранение которых требует длительного времени и усилий. В первую очередь это относится к высшим мозговым функциям, связанным с памятью (ее ослабление) и мышлением (утрата логичности, здравомыслия, способности критически воспринимать себя и свои отношения с алкоголем). Еще одна группа негативных последствий – хроническое поражение жизненно важных органов, различные виды их недостаточности (сердечно-сосудистая, печеночная и другие).

Все это говорит о том, что для перенесшего алкогольный психоз человека единственным шансом продолжения приемлемого уровня жизни может быть только абсолютная трезвость, в сочетании с мерами медицинской реабилитации – укрепления как психический функций, так и соматического состояния организма.

Автор: врач-нарколог, психиатр Затворницкий В. Л. Врач-нарколог Затворницкий В. Л.

Перейти к списку статей