Главная » Статьи » Статьи о различных видах зависимостей » Солевая зависимость: признаки и лечение

Солевая зависимость: признаки и лечение

Круглосуточно
Анонимно
Профессионально
Солевая зависимость: признаки и лечение

Солевая зависимость в наше время широко распространена, особенно у лиц молодого возраста. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, это миф о том, что соль является легким наркотиком, не вызывающим пагубных последствий. Этот миф активно поддерживается распространителями наркотических средств. Во-вторых, относительная простота приготовления этого наркотика, не требующая сложной химической аппаратуры и специальных реактивов, большого количества сырья. В-третьих, относительная дешевизна этого психоактивного вещества делает его доступным широкому кругу лиц. Наконец, соли обладают очень высоким наркогенным потенциалом — способны вызывать стойкую зависимость уже после нескольких попыток употребления. Длительное употребление их приводит к необратимым для организма последствиям.

Что такое соль?

Что представляет собой соль? Это — мелкие кристаллы, чаще всего белого или грязно-серого цвета (но могут быть и другого цвета), на жаргоне часто именуются свистом, скоростью, спидами. Основным действующим психоактивным (способным вызывать эйфорию) веществом в них является мефедрон и другие субстанции (метилон, пировалерон и другие). При смешивании разных веществ производимый солями эффект становится непредсказуемым и более губительным. Употребляются соли разными путями: прием внутрь, курение, внутривенное введение и даже трансвагинально и трансректально.

В отличие от растительных наркотиков (тех же опиатов), соли очень плохо расщепляются организмом и подчас остаются в тканях человека до самой его смерти. Их часто называют дизайнерскими наркотиками, потому что производители не придерживаются какой-то одной строгой рецептуры изготовления. Это влечет за собой трудности как законодательного порядка (изменение уже одной молекулы выводит вещество из списка запрещенных), так и диагностического (трудности химико-токсикологического обнаружения солей в биологических средах). При единичном употреблении действие наркотика может продолжаться до 3 дней, период выведения из крови составляет 2 — 3 недели, в структурах волос соли можно обнаружить даже через 3 месяца.

Солевая зависимость

По механизму действия соль близка к психостимуляторам, вызывая при приеме выброс в нервной системе огромного количества серотонина, дофамина, норадреналина. Человек чувствует подъем самооценки, немотивированное веселье, ощущение всемогущества, сексуальное возбуждение. Все это способствует быстрому формированию психической и физической зависимости от солей. Также из-за мнимого ощущения возможности совершать без вреда для здоровья любые поступки с солевыми наркоманами часто происходят самые разнообразные несчастные случаи, порой — с калечащим или смертельным исходом. При этом опасность грозит не только самим наркоманам, но и окружающим людям (в первую очередь — близким).

Как распознать зависимость

Солевая зависимостьСолевая зависимость достаточно ярко и быстро проявляется во внешнем виде и поведении человека. Самыми первыми признаками являются побледнение кожных покровов и слизистых оболочек, покраснение глаз, изменение размеров зрачков, нарушения координации и смазанная речь, стойкий кашель. Начинают снижаться функции памяти, внимания, падает сообразительность. Эпизоды прожорливости чередуются с периодами отказа от пищи. Нарастает лживость, безразличие к окружающему, прежние интересы забрасываются, на критику зависимые реагируют неадекватно.

На более поздних стадиях становится типичным бегающий взгляд с трудностью фиксации на чем-либо одном, постоянная неусидчивость, оживленная жестикуляция, сбивчивая малопонятная речь. После употребления солей бывают эпизоды мучительной жажды, вплоть до импульсивного питья из лужи или пруда. Когда наркотик заканчивается, солевой наркоман может пытаться поглощать любые предметы, внешне напоминающие соль, либо пытаться выковыривать остатки наркотика из-под ногтей. Начинаются эпизоды стойкой бессонницы. Фон настроения с преобладанием тревоги, на высоте аффекта нередки бредовые идеи угрожающего содержания, могут быть слуховые и зрительные галлюцинации. Масса тела падает, появляются различные кожные высыпания, люди начинают выглядеть гораздо старше и дряхлее. Неряшливость приобретает характер социально-гигиенической запущенности. Грубо снижаются интеллектуальные способности. Человек теряет способность к систематической учебе и труду, деградирует в социальном плане.

Воздействие на организм

В отношении вреда солей на внутренние органы в первую очередь страдает головной мозг (формируется стойкий психоорганический синдром, учащаются и утяжеляются психотические состояния), периферические нервы (постоянные гиперкинезы даже не под воздействием наркотика), развивается недостаточность функций печени и почек. Часты проявления дыхательной недостаточности. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается повышенный риска возникновения аритмии и даже инфарктов в молодом возрасте. Исчезает половое влечение, прекращается выработка половых клеток. Выпадают зубы, прогрессивно снижается иммунитет. Это приводит к большому количеству простудных заболеваний и гнойно-воспалительных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Можно ли избавиться от зависимости самостоятельно

В целом синтетические наркотики, в отличие от растительных, гораздо труднее выводятся из организма: это очень энергозатратный процесс, сопровождающийся повреждением и гибелью огромного количества клеток. Справиться с солевой зависимостью самостоятельно, дома, без помощи специалистов — практически неразрешимая задача. Даже при однократном приеме целесообразно вызвать на дом врача-нарколога для проведения детоксикации организма и профилактики упомянутых выше осложнений. В случае наступления развернутого психоза с бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением, агрессией лучшим решением будет вызов бригады скорой психиатрической помощи.

Получите консультацию анонимно и бесплатно
Наш специалист позвонит Вам в течение 5 минутоставьте заявку

Методы лечения

При сформированной зависимости от солей лечение целесообразно начинать в условиях наркологического стационара для прекращения доступа к наркотику, облегчения симптомов абстиненции (мышечные боли, слабость, тахикардия, бессонница, эмоциональный дискомфорт) и купирования часто развивающихся психотических нарушений, лечения сопутствующих заболеваний жизненно важных органов. На первом этапе лечения главная роль отводится психотропным препаратам разных групп: нейролептики (антипсихотические средства), транквилизаторы (противотревожные препараты с седативным и снотворным эффектом), нормотимики (стабилизаторы настроения), антидепрессанты. При этом предпочтение отдается инъекционному пути введения (внутримышечно или внутривенно). Параллельно с этим начинается детоксикация организма (введение водно-солевых растворов со средствами для поддержания деятельности сердечно сосудистой системы, нормализации функций печени и почек). При наличии гнойно-воспалительных осложнений назначаются антибиотики.

По мере стихания симптомов абстиненции препараты даются в таблетированном виде, возможно проведение дополнительных детоксикационных процедур: эфферентной терапии (гемосорбция, плазмаферез, озонотерапия), назначение кишечного лаважа как мощного средства детоксикации и стимуляции защитных сил организма. К терапии подключаются ноотропные препараты, улучшающие работу мозга. Крайне желательно прохождение экспериментально-психологического обследования, выполняемого клиническим психологом для количественной оценки основных психических процессов. Психотерапевтическое воздействие при этом направлено на признание факта наличия болезненной зависимости и необходимости прохождения курса медико-социальной реабилитации.

После стабилизации психофизического состояния при солевой зависимости для проработки и устранения наркотических установок, реконструкции личности, повышения навыков социальной адаптации необходимо нахождение в течение достаточно длительного срока (месяцы) в условиях специализированного закрытого реабилитационного центра. Это закрепляет надежду на излечение от солевой наркомании и способствует дальнейшей интеграции в нормальное общество.

Перейти к списку статей