Главная » Статьи » Статьи о различных видах зависимостей » Наследственные факторы появления алкогольной и наркотической зависимости
Главная » Статьи » Статьи о различных видах зависимостей » Наследственные факторы появления алкогольной и наркотической зависимости

Наследственные факторы появления алкогольной и наркотической зависимости

Наследственные факторы появления алкогольной и наркотической зависимости

На развитие алкогольной и наркотической зависимости оказывают различные факторы, их нужно знать, чтобы предупредить возникновение зависимостей у ребёнка. Так как некоторые из этих факторов закладываются до рождения ребёнка, либо в раннем возрасте. Эти факторы появляются во время развития эмбриона, и являются, по сути единственными факторами на которые нельзя повлиять напрямую (на данном этапе развития науки). В настоящее время извечны 7 таких генов.

Излишне высокий уровень гормона дофамина в организме человека, толкающего человека на поиск рискованных ситуаций, порождающий чувство неудовлетворенности покоем, и побуждающий искать новые ощущения. Пониженный уровень серотонина, приводящая к более тяжелым состояниям депрессии. Скажем, если в человеке объединяются эти два фактора, то у него легко может появиться пристрастие к алкоголю в случае тяжёлой жизненной ситуации. При этом он будет постоянно оказываться в нелепых ситуациях, что повышает риск развития депрессии.

Если мать во время беременности употребляет психоактивные вещества. Например, курить, пьёт или употребляет наркотики. Это может послужить причиной развития врождённой предрасположенности к возникновению зависимости у ребёнка. Связано это в первую очередь с тем, что психоактивные вещества проникают через кровь матери в плод, и нарушают биохимию его мозга.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Но опасность возникновения врождённой предрасположенности может возникнуть не только во времяНаследственные факторы появления алкогольной и наркотической зависимости беременности, но и при родах. Такие обстоятельства как, стимуляция родовой активности, регулируемые роды, кесарево сечение и наркоз во время родов. Все эти действия могут привести к возникновению микротравм в мозге ребёнка, а некоторые из них вредны воздействием наркотических веществ.

Все знают, что курить и пить во время беременности, но и увлекаться стимулированием и облегчением родов не стоит без медицинских указаний на это. Психика ребёнка, его эмоциональный механизм в первые месяцы формируются за счёт общения с матерью. Формирование основ личности происходит в период до двух лет.

Поэтому если поведение матери отклоняется от нормы (она слишком навязчива или слишком безразлична к ребёнку) это увеличивает риск появления зависимого поведения в будущем. Ещё хуже когда ребёнок наблюдает, как его мать выпивает или употребляет наркотики.

Специалисты отмечают, что ребёнок «судит» родителей не по словам, а по делам. И если он наблюдал такое поведение его родителей в своём детском возрасте. То став взрослым, он не будет ощущать никаких отрицательных эмоций по поводу употребления наркотиков или выпивки.

2-6 летний возраст, один из самых ключевых периодов жизни ребёнка для формирования предпосылок развития зависимости. Если ребёнок испытывает недостаток внимания и является по натуре гиперактивным, то это может сказаться на будущих отношениях с алкоголем и психоактивными веществами. Связано такое поведение с повышенным внутричерепным давлением. Ситуация усугубляется тем, что родители не обращаются внимание на подобное поведение ребёнка и с возрастом она может усугубиться.

Часто бывает, что детей воспитывают в «тепличных» условиях, ни в чём им не отказывая и исполняя все их желания. В когда такой ребёнок вырастает и выходит из под опеки родителей, то он понимает, что общество не готово подстраиваться под его желания, как это делали родители. Отказы сильно действуют на него и он может сломаться и пристраститься к алкоголю или даже наркотикам.

Нужно с раннего возраста приучать ребёнка к мысли, что у него есть обязанности и научить правильно принимать отказы на эмоциональном уровне.

Перейти к списку статей

Смотрите также