«Экстази» зависимость

Круглосуточно
Анонимно
Профессионально
«Экстази» зависимость

Определение и происхождение наркотика

Экстази – жаргонное название наркотиков из группы психостимуляторов, изначально синтезированных в медицинских целях для лечения депрессии, паркинсонизма и других заболеваний, связанных с недостатком выработки серотонина – «гормона радости». Однако, как и в случае с синтезом героина в начале прошлого века для лечения морфинистов, надежды медиков не оправдались. Было выявлено, что главное действующее вещество этих таблеток МДМА, способно вызывать сильное наркотическое пристрастие с разнообразными психическими нарушениями. Наркотик в виде таблеток или порошка стал входить в наркотическую часть так называемой клубной культуры начиная с 80-г годов прошлого века, становясь популярным у молодежи благодаря относительной дешевизне и «доступности». Кроме приема внутрь, таблетки в измельченной форме или порошок стали употреблять в виде ингаляций или вводить внутривенно. Продавцы наркотиков пытаются уверить молодежь в том, что это вещество абсолютно безвредно для здоровья и является просто атрибутом веселой жизни. На самом деле это далеко не так.

Вскоре, в силу этих качеств, в состав экстази в подпольных лабораториях стали часто вводиться другие посторонние добавки стимулирующего свойства, обладающие выраженными токсическими свойствами для психики, нервной системы и других органов. В зависимости от состава и количества примесей психические эффекты экстази могут значительно различаться и быть не предсказуемыми. Особенно опасен одновременный прием экстази и алкоголя, это состояние может заканчиваться реанимационными мероприятиями и даже смертельным исходом. В настоящее время в большинстве стран это вещество признано наркотиком, и его производство и распространение карается законом.

Воздействие на организм

При употреблении экстази, как и других психостимуляторов, человек начинает чувствовать буквально с первых минут немотивированное ничем веселье (эйфорию), подъем настроения, желание много (порой бесконечно) двигаться и разговаривать вплоть до постоянной сухости во рту и охриплости голоса, общаться со многими, в том числе и с незнакомыми, людьми. Увеличивается восприимчивость органов чувств (слух, зрение, осязание). Повышается артериальное давление, гипертонус мышц, особенно лицевых, невозможность полностью открыть рот, смазанность речи и неудержимый скрип зубов.

Появляется переоценка своих психических и физических возможностей, немотивированное хвастовство, склонность к трате денег не по средствам. Пропадают сон и аппетит. Возможны склонность к рискованным, в том числе и противоправным, действиям, сексуальная расторможенность. В целом такое состояние длится около 3-4 часов. После этого наступает период психофизического истощения с головными болями, тошнотой и необходимость повторно принять экстази для продолжения стимуляции или наоборот, какое-либо вещество седатирующего действия, например, транквилизаторы или алкоголь, чтобы иметь возможность хотя бы на короткое время отдохнуть и попытаться уснуть.

Сон при этом поверхностный, не приносящий полноценного отдыха, с частыми кошмарными сновидениями и пробуждениями. После такого психофизического истощения на некоторое время нормализуется аппетит, но при этом длительно на несколько дней остается ощущение разбитости, внутренней опустошенности, нежелание чем-либо заняться, головные боли, головокружение. По прошествии нескольких дней после приема вещества могут начинаться приступы тревоги и депрессии, вплоть до панических атак. Поэтому люди с пристрастием к экстази быстро забрасывают домашние повседневные дела, работу или учебу. Смысл жизни начинает сводиться лишь к тому, чтобы вновь получить новые «яркие» ощущения. Часто начинают красть вещи из дома, безвозвратно занимать деньги. Становятся лживыми и изворотливыми.

Кроме того, у многих регулярно употребляющих экстази описаны явления психозов с преобладанием галлюцинаций устрашающего содержания, страха сойти с ума, идей преследования, непредсказуемыми импульсивными действиями в виде агрессии или суицидальных намерений, что часто служит основанием для госпитализации в недобровольном порядке в отделения психиатрических больниц. При длительном употреблении этого вещества описаны когнитивные (познавательные) нарушения в виде снижения памяти, внимания, сообразительности, что особенно опасно в молодом возрасте и часто требует длительного лечения нейротропными препаратами. Со стороны соматической сферы чаще всего наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: дистрофия миокарда, разнообразные нарушения ритма и проводимости, повышенное артериальное давление, обезвоживание или со стороны органов дыхания (при попытках введения наркотика через носовые ингаляции). Часто эти состояния также требуют длительного наблюдения и лечения у кардиолога и ЛОР-врача, но иногда ситуация доходит до лечения в условиях реанимационного отделения.

Получите консультацию анонимно и бесплатно
Наш специалист позвонит Вам в течение 5 минутоставьте заявку

Как возникает зависимость от экстази?

Зависимость от экстази развивается при регулярном приеме достаточно быстро, в течение нескольких недель. Это связывают с рядом факторов:

  • Пропаганда о безвредности экстази по сравнению с другими наркотическими или токсическими средствами, распространяемая, в том числе, и через СМИ. Известно высказывание одного из зарубежных ученых о том, что в целом по исходам прием экстази намного безопаснее конного спорта. Хотя во многом оно рассматривалось экспертами как очень некорректное.
  • Частое употребление вещества молодыми людьми, уже имеющими серьезные психологические проблемы (семейного воспитания, недостаток полноценного образования, влияние сверстников с опытом наркотизации) либо проявления психических расстройств (разнообразные мозговые дисфункции, тревожные и депрессивные расстройства).
  • Совместное частое употребление экстази и других дурманящих веществ, в том числе и наркотиков других химических групп.
  • Обилие токсичных примесей, в большинстве нелегально продаваемых препаратов, оказывающих дополнительное разрушительное действие на психику и тело.

Поэтому справиться с ней в «домашних» условиях, воспитательными методами фактически невозможно. Так же, как не всегда бывает эффективным одно лишь амбулаторное лечение. Человек вновь начинает прибегать к наркотическому поведению, и не исключено, что оно будет более злокачественным в медицинском, психологическом и социальном плане. Как правило, требуется помощь квалифицированных специалистов, лечение и меры реабилитации.

Признаки употребления

ЭкстазиВ целом, признаки того, что человек стал употреблять наркотики стимулирующей группы, достаточно типичны. Это чередование периодов повышенной немотивированной активности с речедвигательным возбуждением, нарушениями сна, преимуществом ночного образа жизни и периодов слабости, разбитости, апатии с нежеланием ничем заниматься. Зависимый становится скрытным и лживым. Из дома начинают пропадать деньги и вещи, появляются новые непонятные «друзья и подруги» беседующие непонятным «кодовым языком», с которыми человек старается обращаться «с глазу на глаз», пропадает прежний круг общения, страдает внешняя опрятность, забрасываются работа и учеба. Либо люди специально ищут себе «ночную» работу (клубы, вечеринки, бары). Постепенно количество эмоционально позитивных (субъективно приятных) эффектов от приема экстази уменьшается, но количество негативных и осложнений регулярного употребления меньше не становится. Это вынуждает потребителей либо переходить на более злокачественные наркотики, либо самостоятельно обращаться за медицинской помощью.

Последствия для организма

Употребление данного типа наркотиков опасно обратимыми и необратимыми изменения в организме человека.

В статье уже упоминалось, что употребление этого вида наркотиков в первую очередь опасно из-за химической непредсказуемости содержащихся в нем веществ, в том числе и высокотоксичных. Это могут быть и грубые расстройства психики в виде психозов, и острые отравления, и неотложные состояния со стороны внутренних органов. Особо опасны инъекционный и ингаляционные способы употребления. Кроме того, нередко наркозависимые вместе с экстази принимают и другие дурманящие вещества, усугубляющие картину наркотического опьянения.

В принципе, наиболее быстрому медикаментозному лечению поддаются состояния психотических переживаний с бредом, галлюцинациями, маниакальными состояниями, сверхценными страхами. Современная медикаментозная терапия позволяет устранить эти состояния за короткое время. Также при возможности оказания быстрой экстренной медицинской помощи могут быть купированы последствия острых отравлений и осложнений со стороны соматической сферы. Здесь главный вопрос – это вопрос времени. Что же необходимо делать дальше?

Следующий этап оказания помощи – это подбор адекватных психофармакологических и укрепляющих соматическую сферу препаратов. Вначале предпочтительнее в условиях клиники, в дальнейшем с переходом на амбулаторное лечение. Их цель – восстановить эмоциональный фон, нормализовать сон и аппетит, начать ликвидировать нанесенные наркотиком телесные поражения. В дальнейшем к этому лечению могут быть присоединены психотерапия под руководством опытного врача, и попытка ликвидировать познавательные (когнитивные) нарушения с помощью обследования (клинико-психологическое, копьютерно-томографическое, электроэнцефалогафическое).

Наконец, следующим этапом должна идти реконструкция функции человека, избавление его от наркотических установок. Лучше всего это можно сделать в условиях специализированного реабилитационного центра для зависимых.

Передозировка

Зависимость от экстазиПередозировка экстази редко встречается в домашних условиях, кроме развернутого психоза, чаще в клубах, на улице, в зоне работы экстренных служб. В таких случаях, если это случается дома, необходимо вызывать службу психиатрической скорой помощи, исключить возможность убежать, ограничить возможность доступа к физически опасным предметам до приезда медиков. В случае прямой физической опасности человека для себя или окружающих нужно безотлагательно вызывать сотрудников правоохранительных органов. При нарушениях сердечно-сосудистой системы у молодых людей, при явлении комы (угнетения сознания), неукротимой рвоте или других угрожающих жизни состояний необходимо связываться со скорой помощью общего типа и до их приезда неукоснительно выполнять все указания медиков.

Как избавиться от экстази зависимости?

Самостоятельно справиться с зависимостью от экстази и сопутствующих ему приему препаратов обычно крайне трудно. Мы уже упоминали ранее об этих причинах. Без помощи профессионалов это маловероятно. Тем более наличие вещества в организме далеко не всегда определяется химико-токсикологическими методами и выявляется обычно в ходе стационарного наблюдения. Как это происходит в нашей клинике? После осмотра комиссии специалистов (психиатры-наркологи, психотерапевты, клинические психологи, специалисты по внутренним болезням) для каждого из пациентов составляется индивидуальный план обследования и лечения, исходя из степени выраженности выравненных нарушений. Далее идет этапное обследование и лечение от фармакологического купирования острых, требующих безотлагательной коррекции нарушений до вывода пациента на этап амбулаторной реабилитации и поддерживающей терапии, позволяющей устранить зависимость от пагубного вещества.

Перейти к списку статей