Главная » Статьи » Статьи о различных видах зависимостей » Бутират – зависимость и воздействие на организм

Бутират – зависимость и воздействие на организм

Круглосуточно
Анонимно
Профессионально
Бутират – зависимость и воздействие на организм

Оксибутират натрия – химическое вещество, легко растворяющееся в воде и часто применяющееся при проведении хирургических операций, а также при лечении неврозов с нарушениями сна. По действию оно имеет сродство к рецепторам ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – тормозного нейромедиатора ЦНС (впрочем, как и алкоголь). Еще каких-нибудь 30 лет назад о его опьяняющем действии знали только медики, в суровое антиалкогольное время выливавшие ампулу оксибутирата в бутылку со спиртным, «чтобы на дольше хватило». Теперь оксибутират широко используется в качестве наркотического вещества молодежью (под жаргонными названиями «буратино», «вода» и другие) ввиду его относительной дешевизны и культивируемого торговцами мифа о безвредности оксибутирата и сходных с ним синтетических веществ (бутиролактон и другие). Часто его используют в клубах и барах при контакте с противоположным полом, незаметно подливая в алкоголь для вызывания расторможенности, в том числе и сексуальной. Либо употребляют сами в виде водного раствора, небольшими порциями по нескольку миллилитров. Зависимость формируется достаточно быстро – уже после нескольких приемов вещества.

Воздействие на организм

При приеме оксибутирата внутрь первые несколько секунд человек испытывает состояние оглушения с головокружением, покраснением кожных покровов, мельканием мушек и звездочек в глазах. Затем наступает период безудержного веселья и расторможенности, увеличения речедвигательной активности. Внешне это схоже с алкогольным опьянением, однако при этом от человека не пахнет спиртным. Обычно эта фаза продолжается 2-3 часа и затем переходит в глубокий сон. После выхода из сна человек чувствует слабость, разбитость, головную боль, сухость во рту.

Последствия приема

Если же употребление оксибутирата продолжается и дальше, то поведение человека становится непредсказуемым и неконтролируемым. В таком состоянии люди могут плясать на проезжей части, бегать по улицам без одежды, речь становится бессвязной, грубо страдает координация движений (опасность самотравмирования). При этом очень часты передозировки с острыми отравлениями – ведь оксибутират, в отличие от алкоголя, имеет узкую грань между опьяняющей и отравляющей дозировками. При передозировке возможно резкое падение артериального давления, угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности вплоть до развития отека мозга и наступления комы. Особую опасность представляет при этом развитие рвоты – человек может захлебнуться собственным желудочным содержимым. Такие состояния требуют лечения в условиях специализированных токсикологических отделений.

Стадии зависимости

Зависимость от бутиратаВ развитии бутиратной наркомании можно выделить три стадии.

  • На первой преобладает психическая зависимость – желание бутиратного опьянения, активные поиски вещества, неотступные мысли о нем. Часто без буквально миллилитра оксибутирата человек не может уснуть.
  • На второй стадии зависимости нарастает толерантность – для достижения желаемого опьянения вещества нужно все больше. Наступает стойкая бессонница, вне опьянения человек постоянно чувствует разбитость и слабость. Это говорит о сформировавшемся абстинентном синдроме.
  • На третьей стадии человек деградирует в нравственном и социальном плане, не способен к какой-либо продуктивной деятельности. Оксибутират становится смыслом жизни. Однако до этой стадии доживают немногие ввиду высокой частоты вышеописанных осложнений, в среднем, по словам токсикологов, бутиратный наркоман редко живет дольше 5 лет.

Лечение

Амбулаторное (домашнее) лечение бутиратной наркомании большинство специалистов считают бессмысленным. Единственным дающим надежду выходом является стационарное лечение в условиях специализированной клиники.

Получите консультацию анонимно и бесплатно
Наш специалист позвонит Вам в течение 5 минутоставьте заявку

Рекомендуют как можно раньше начинать меры по детоксикации огранизма – выведении из него оксибутирата и продуктов его распада. Причем не только с помощью капельниц (хроническое употребление оксибутирата вымывает из организма жизненно необходимый для работы сердца калий), но и с помощью форсированных методов очистки крови (плазмаферез, гемосорбция). Параллельно назначаются психотропные препараты разных групп для стабилизации фона настроения и борьбы с бессонницей.

Реабилитация

По минованию острых проявлений мишенью лечения становится психическая зависимость и отсутствие критики к собственному наркотическому поведению (анозогнозия). Здесь с человеком должны работать специалисты, владеющие методами психотерапии – как врачи, так и клинические психологи. Сразу скажу, что это – непростая и долгая задача. Поэтому лучше всего осуществлять ее в условиях специализированного закрытого реабилитационного центра, где контакты с внешним миром сведены к минимуму, а больные погружены в специальный лечебно-охранительный режим сроком на несколько месяцев. Постоянная, ежедневная с утра до вечера работа с проблемами, которые принес с собой окстбутират, дает шансы на признание факта наличия болезни и готовность решать эти проблемы, минимизировать риск срыва в дальнейшем.

Перейти к списку статей