Главная » Статьи » Статьи о лечении наркомании » Снятие героиновой ломки

Снятие героиновой ломки

Оказываем помощь круглосуточно:

Снятие героиновой ломки

Устойчивая героиновая зависимость может сформироваться даже после однократного употребления героина, вот почему его считают самым опасным наркотиком, который известен нашей современности. Здесь очень важным является своевременное обращение к специалисту, ведь с такой зависимостью легче бороться на начальном ее этапе.

Поступая в организм, героин воздействует на множество рецепторов, которые отвечают за удовольствие человека. Для активации подобных рецепторов в организме нормального человека вырабатывается особый гормон-эндорфин, которые называется еще и «гормоном радости». От него зависит любое сильное человеческое переживание, и при этом сильно повышается содержание эндорфина в организме. Из-за такого обманчивого действия наркотика он и становится столь опасным.

Человек испытывает неописуемую эйфорию, у него отсутствует тревога, он становится уверенным, сексуальным. Именно из-за таких эффектов формируется устойчивая психологическая наркозависимость от героина. И для этого требуется всего несколько его приемов.

Помимо психологического привыкания, после нескольких приемов героина формируется также сильное физическое привыкание, в результате которого начинают проявляться симптомы абстинентного синдрома, или ломки. Если возникают подобные симптомы, нужно срочно обращаться в врачу-наркологу.

Позвоните нам прямо сейчас:
+7 (812) 770-47-91
или запишитесь на прием онлайн

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете разрешение на обработку персональных данных.

Цены на услуги клиники Ультрамед

Как проявляется героиновая ломка

Снятие героиновой ломкиЕсли человек в течение определенного времени регулярно принимает наркотики, то они как бы превращаются в неотъемлемую часть процессов, происходящих в организме. Прекращение приема наркотиков приводит к очень серьёзным физическим страданиям. Прежде всего у больного расширяются зрачки, наблюдается повышенная слезоточивость, насморк, интенсивное чихание, озноб, кожные покровы становятся похожими на гусиные. Зависимый полностью теряет аппетит, возникает тревожность, а также беспокойство. Все его мысли заняты поисками новой дозы, он теряет сон.

Постепенно на смену ознобу приходит жар, наблюдается повышенная потоотделение, слабость. Больной чувствует скованность и неудобство в мышцах конечностей. Как утверждают сами наркозависимые, они чувствуют то же самое, когда «отсиживают» ноги, только в этом случае подобное чувство касается не только ног, но и всех мышц. Болят даже жевательные мышцы, из-за чего зависимый не может кушать.

До того, как приступить к лечению наркотической зависимости, необходимо прежде снять героиновую ломку. После этого нужно избавиться от психической зависимости.

После этого все вышеперечисленные симптомы еще больше усиливаются. Самым тяжелым периодом считается второй день. Болевые ощущения в конечностях все больше усиливаются, человеку кажется, что его тело «тянут» и «ломают» (вот почему такое состояние называют ломкой). Больному хочется лечь, потом он опять встает, и ни в одной позе он не может облегчить свои страдания.

Как утверждают наркоманы, невыносимость такого состояния заключается не только в физических страданиях, но и в сильнейшем психическом дискомфорте. Они испытывают сильное беспокойство, страх, от которых они не в состоянии избавиться. Им кажется, что им угрожает серьезная опасность, что они скоро умрут. Объяснить это можно тем, что организм из-за приема наркотика перестает вырабатывать естественные эндорфины, и человек становится безумным. Природная защита организма от психоза и тревожности уже отсутствует, из-за чего психический дискомфорт становится невыносимым.

У больного начинают проявляться злобность, агрессивность. Он испытывает настолько сильную тягу к наркотикам, что способен на любое преступление, лишь бы получить желаемый наркотик.

На четвертый день от начала абстиненции больной начинает страдать многократной и интенсивной рвотой, поносом. Наблюдается повышение температуры, вены зудят. Больной не может есть. Многие на этом этапе теряют более 10 кг в весе. Наркозависимый не может полноценно спать, его сон скорее похож на дремоту, или кратковременный обморок.

Длительность героиновой ломки

Снятие героиновой ломкиДлительность героинового абстинентного синдрома зависит от множества факторов:

  • длительность приема героина
  • дозировка
  • общее физическое состояние и др

Большое значение также имеет психологическая установка зависимого, степень его готовности прекратить прием наркотика. В среднем, героиновая ломка длится примерно две недели.

Средства для облегчения героиновой ломки

Облегчения страданий, вызванных героиновой ломкой, вряд ли можно добиться домашними средствами, или же на дому. Больному не могут помочь обезболивающие, снотворные препараты или транквилизаторы, из за психофизиологической природы синдрома. Кроме того Российское законодательство запрещает оказывать врачу-наркологу наркологическую помощь на дому.

Как снять героиновую ломку

Для лечения героиновой абстиненции нужно обратиться в наркологическую клинику. Терапию проводят поэтапно. Первый этап подразумевает проведение детоксикации, благодаря которой из организма выводятся все токсичные вещества. Классическая схема детоксикации длится неделю. Пациент получает лечение анальгетиками, антигистаминными и гепатопротекторными препаратами, витаминными комплексами. Лечение сопровождается также физиотерапевтическими и психотерапевтическими сеансами.

Есть и другой вариант лечения, который является еще больше действенным, но вместе с тем опасным — проведение ультрабыстрой опиоидной детоксикации. В таком случае, больной в течение 6-8 часов находится под наркозом. В течение всего этого времени ему внутривенным образом вводят необходимые препараты. У данного способа лечения есть ряд противопоказаний. Его применяют только в тяжелых ситуациях, когда зависимый в течение длительного времени принимал наркотики в очень большом количестве.

После снятия героиновой ломки у больного постепенно уменьшается, а нередко и полностью исчезает физическая опиатная зависимость. Но от психологической зависимости больной не избавляется. Для закрепления полученных результатов, а также для окончательного излечения ему нужно пройти длительную, многомесячную психотерапевтическую реабилитацию.

Перейти к списку статей