Главная » Статьи » Статьи о лечении алкоголизма » Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма

Оказываем помощь круглосуточно:

Принудительное лечение алкоголизма

Алкоголизм – одно из страшнейших заболеваний, которому на сегодняшний день подвержены более 30% мужчин и около 17% женщин в России. Под воздействием алкоголя совершаются преступления, наносится вред здоровью, лишающий трудоспособности, рушатся семьи и судьбы. И, к сожалению, нередко возникают ситуации, когда необходимость отправить близкого человека на принудительное лечение от алкоголизма становится суровой реальностью.

Принудительное лечение алкоголизма – это помещение больного в специализированное медицинское учреждение без его согласия (или без согласия его законного представителя). Целью данной меры является изоляция человека от здорового общества, выведение токсинов из организма и формирование стойкой ремиссии. Для лечения пациентов помещают либо в государственный наркологический диспансер, либо в частную наркологическую клинику.

Принудительное лечение предусмотрено законодательством Российской Федерации, но есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать!

Когда принудительное лечение – единственный выход

В 1974 году в СССР было введено положение о принудительном лечении алкоголизма и наркомании путем проведения лечебно-трудовых работ. Программа показывала высокие результаты – многие люди действительно излечивались от тяжелой болезни. Однако с приходом к власти Бориса Николаевича (Ельцина) закон был отменен.

На сегодняшний день правительство России придерживается позиции, что госпитализация без согласия больного считается нарушением прав человека и вступает в противоречие с принципами международного права. Поэтому отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма можно лишь только по решению суда:

  • при наличии тяжелой формы алкоголизма
  • при совершении преступления под воздействием спиртного
  • при недееспособности вследствие алкоголизма
  • при опасности для самого себя и окружающих

Во всех остальных случаях требуется согласие самого больного или его законного представителя.

Иными словами, принудительное лечение от алкоголизма назначается лишь в тех случаях, когда болезнь приобретает симптомы тяжелого психического расстройства: когда появляются галлюцинации, навязчивые мысли, поведение становится неадекватным и человек не может самостоятельно делать обычные бытовые вещи – его отправляют в наркологический диспансер. На «обычных» алкоголиков, у которых нет симптомов расстройства психики, эта мера не распространяется.

Как направить человека на принудительное лечение?

Когда человек под воздействием алкоголя нарушает права и свободы других граждан, это может быть весомым основанием для возможности отправления на принудительное лечение. Для обращения в суд потребуются доказательства – если, например, пьяные вечеринки соседа по лестничной клетке не дают спать всему дому, следует зафиксировать этот факт у участкового и подать коллективное обращение. Можно также подать заявление на судмедэкспертизу, которая должна подтвердить, что гражданин действительно страдает от алкоголизма и не является психически здоровым человеком.

В случае положительного решения, суд выносит постановление о назначении принудительного лечения:

  • стационарного лечения
  • амбулаторного лечения
  • стационарного лечения в медицинских учреждениях специализированного типа
  • стационарного лечения в медицинских учреждениях специализированного типа под интенсивным наблюдением

Также зависимый должен будет один раз в полгода проходить медицинское освидетельствование с целью наблюдения за его состоянием здоровья и целесообразностью назначения дальнейшего принудительного лечения. Освидетельствование может проводиться и чаще, по запросу законного представителя или родственников. Но окончательное решение о дальнейшем лечении выносит только суд на основании исследования, проведенного врачебной комиссией.

«Финал алкоголизма один – страдание души и тела от разрушенного спиртным здоровья. Не затягивайте с обращением за медицинской помощью – врачи помогут избавиться от пагубной привычки или, при необходимости, проконсультируют по вопросу склонения к лечению родственника», - главный врач, Виталий Леонидович (Затворницкий).

Перейти к списку статей