Главная » О клинике » Новости » Черный шоколад спасает от инфаркта

Черный шоколад спасает от инфаркта

Оказываем помощь круглосуточно:

06 октября 2014 г.

Хорошие известия для сладкоежек.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов - у любителей ежедневно побаловать себя кусочком черного шоколада значительно ниже, чем у тех, кто обходит это лакомство стороной.

Черный шоколад спасает от инфаркта?

Австралийские ученые поставили эксперимент, в котором приняли участие люди, входящие в группу риска заболеть сердечно сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К началу исследования его участники еще не имели этих заболеваний, но страдали метаболическим синдромом. Метаболический синдром – это комплекс симптомов, таких как нечувствительность к инсулину и ожирение в области живота, которые существенно повышают риск развития сердечных болезней и диабета. Ученые создали математическую модель, которая позволила спрогнозировать, как изменится состояние здоровья испытуемых, если они ежедневно будут есть темный шоколад.

Согласно данной модели ежедневное потребление темного шоколада в течение 10 лет помогло бы избежать в общей сложности 85 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (из них 15 со смертельным исходом) на каждые 10 тысяч человек.

Другими словами, съедая каждый день кусочек темного шоколада можно защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит, правда, отметить, что данный эксперимент исследовал способность шоколада оберегать от инфарктов и инсультов. Может ли темный шоколад предотвратить сердечно-сосудистую недостаточность – на этот вопрос еще только предстоит ответить.

Ученые подчеркивают, что целебное воздействие на организм оказывают только темные сорта шоколада, которые содержат не менее 60% какао-бобов. Именно в таком шоколаде содержится много флавоноидов – природных соединений, которые и придают этому лакомству глубокий насыщенный цвет. Флавоноиды благодаря своим антиоксидантным свойствам благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют процессам тромбообразования и оседанию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. Молочные и белые сорта шоколада такими выраженными полезными свойствами, к сожалению, не обладают.

Комментарии пользователей

Пользователи еще не оставили комментарии.

Оставить комментарий

Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Сообщение

Нажимая на кнопку, Вы принимаете условия политики конфиденциальности компании и даете согласие на обработку персональных данных.

Перейти к списку новостей