Главная » Статьи » Статьи об алкогольной зависимости » Как отрезвить пьяного человека
Главная » Статьи » Статьи об алкогольной зависимости » Как отрезвить пьяного человека

Как отрезвить пьяного человека

Как отрезвить пьяного человека

Прежде всего, запомните простое и важное правило: не старайтесь помочь пьяному, выгоняя его на воздух, а в особенности – на холод. Этот, привычный на первый взгляд, способ имеет самые непредсказуемые последствия, ведь организм человека под действием алкоголя по-другому реагирует на окружающую среду. Морозный воздух не заставит вас протрезветь, зато вполне может вызвать обморок.

Хорошо, когда рядом будет помощь, а если нет? Самый простой способ избежать сильного опьянения – не пить много. По данным врачей, без серьезного ущерба для здоровья можно употреблять количество алкоголя, эквивалентное 6,5 мл водки на каждый килограмм веса. Длительность застолья при этом не должно превышать трех-четырех часов.

Таким образом, для среднестатистического мужчины массой 75 кг нормой за вечер будет считаться 487 мл водки. Если вы или ваши знакомые все же не смогли вовремя остановиться, отрезвить их помогут следующие способы.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Как правильно употреблять алкоголь?

  • Первое и главное правило: не смешивать алкогольные напитки, хотя они и могут быть очень качественными. Но если вы не настроены пить весь вечер только что-то одно, придерживайтесь «правила горки». Согласно этому правилу, градус употребляемых напитков должен постепенно повышаться, от более слабых напитков к более крепким. Многие люди по утрам испытывают сильное похмелье и грешат на «паленую» водку, однако причина кроется в другом – водка, может, и была хорошей, но не стоило запивать ее пивом.. Вдобавок ко всему, «понижение» градуса ведет к гораздо более тяжелому опьянению, чем «повышение» теми же дозами алкоголя.
  • Второе правило: не забывайте о закуске. «Тяжелые», жирные закуски тормозят усвоение алкоголя в организме и не позволяют человеку опьянеть после первой же стопки водки. Во время застолья на столе желательно иметь блюда из свинины и жирной рыбы, картофель, а также салаты, заправленные майонезом. Не стоит и слишком усердствовать с тостами: дайте организму отдохнуть хотя бы 25-30 минут перед следующей рюмкой. Неприятный запах изо рта помогут побороть разжеванные кофейные зерна, петрушка и долька лимона.
  • Третье правило: пейте алкогольные напитки без соломинки. Обычно ее используют для того, чтобы не спеша потягивать легкие коктейли. Казалось бы, от столь малых доз алкоголя сложно опьянеть, но дело обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что ротовая полость, буквально, напичкана капиллярами. Когда вы пьете напиток через соломинку, вы непроизвольно задерживаете его во рту, и в этот момент алкоголь начинает свое путешествие по организму. Опьянение наступает быстрее, чем при употреблении спиртного обычными глотками, поэтому при использовании соломинки нужно быть очень внимательным.

Отрезвление нашатырным спиртом

Если человек опьянел не слишком сильно, тогда хорошо помогут 2-3 капли нашатырного спирта, добавленные в стакан воды. В более серьезных случаях дозу нашатыря необходимо увеличить до 5-6 капель.

Отрезвление настойкой мяты

Для отрезвления настойкой мяты пострадавшему необходимо дать раствор из 20 капель и стакана воды. Снимается не только опьянение, но и его последствия – человек не чувствует головной боли и тошноты. Минус такого способа заключается в том, что настой надо готовить заранее. Сделать его просто – на стакан водки добавить столовую ложку высушенной мяты и выдержать неделю. Если мяту не получилось подготовить заранее, можно съесть несколько свежих ягод малины.

Еще один способ как отрезвить пьяного человека

Для скорейшего приведения человека в чувство нужно быстро и энергично массировать его уши. Опьянение уменьшается из-за того, что к голове начинает приливать больший объем крови. Потерев уши своего нетрезвого друга или родственника, через пару минут вы заметите улучшение его состояния.

Перейти к списку статей

Смотрите также