Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Почему алкоголик не признает, что он алкоголик
Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Почему алкоголик не признает, что он алкоголик

Почему алкоголик не признает, что он алкоголик

Почему алкоголик не признает, что он алкоголик

У каждого человека есть механизмы психологической защиты, которые служат для снижения эмоционального вреда от каких-либо трудных и проблемных ситуаций.

Иными словами, чтобы не переживать лишнего, человек выстраивает некий «барьер» и оберегает себя от действия негативных эмоциональных факторов. Например, вас уволили с работы. В истинных причинах увольнения признаются единицы, большинство людей расскажут своим друзьям и знакомым, что уволились сами (потому что начальник плохой, или начальник плохой и уволил вас просто так).

Человек итак переживает из-за увольнения (ценных сотрудников-то не увольняют), чувствует в глубине души себя неудачником, так зачем же ему еще одна порция переживаний из-за того, что окружающие тоже считают его неудачником? При этом оправдывая себя, человек сам начинает верить в то, что он просто жертва обстоятельств и сам бы уволился на днях, потому что в таких условиях невозможно работать.

Алкоголики — тоже люди и также активно выстраивают разного рода защиты, например: «В нашей стране все пьют...», «Я пью только по выходным», «Была бы у тебя такая работа, ты бы тоже запил» и пр.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Зависимый человек испытывает трудности, вызванные зависимостью и переживает их (например, дал себе слово выпить с друзьями 50 г. и не больше, т.к. завтра утром важное совещание, а в результате — пил до утра, совещание проспал и не понимает как так получилось). Во-первых, угрызения совести итак мучают, а признать, что ты алкоголик — вообще расписаться в собственной беспомощности, слабости, и позволить окружающим думать про себя также. Во-вторых, любая проблема требует решения, т.е. признать, что есть проблема — означает взять на себя ответственность за ее устранение (болен — значит надо лечиться, тратить время и деньги, на работеПочему алкоголик не признает, что он алкоголик как-то объяснять: «где был» и «почему не пьешь»). И, в-третьих, за время употребления ценности немного поменялись и признание себя алкоголиком (с последующим отказом от алкоголя) является огромной потерей. Сразу появляется масса «неразрешимых проблем»: А как же встречаться с друзьями? А шашлыки? А футбол? Футбол без пива — не футбол. Рыбалка? Баня? А что делать в отпуске? Поскольку для зависимого ценность шашлыков, бани, отпуска, футбола и т.д. сводится к распитию спиртных напитков в нестандартной обстановке, то без спиртного эти развлечения теряют всякий смысл. Представляя себе бесконечную вереницу трудностей, подстерегающих на пути к выздоровлению, алкоголику действительно становится жутко и преодолевать все это нет ни сил, ни желания (не забывайте о том, что он изначально борется с проблемами путем ухода от них посредством алкоголя). Куда проще считать себя совершенно здоровым, не правда ли?

Между тем, все вышеописанное успешно поддается коррекции. В ходе психотерапии неадаптивные психологические защиты заменяются на адаптивные (реально, а не псевдо помогающие человеку в жизни), ценности возвращаются на свое место, в результате получается не «мне нельзя пить», а «я не хочу пить» и качество трезвой жизни заметно улучшается.

Если вы на грани потери самого важного в жизни ради сомнительной «пользы» спиртного, если вы уже бросили пить, но страдаете из-за того, что «футбол без пива — не футбол» или вам просто надоело находиться во власти «зеленого змея» — обратитесь к психологу, результат не заставит себя ждать!

Костюкова Екатерина Олеговна, клинический психолог

Перейти к списку статей

Смотрите также