Санкт-Петербург
Москва
Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Медицинские стандарты в наркологии: кто такой "правильный доктор"?
Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Медицинские стандарты в наркологии: кто такой "правильный доктор"?

Медицинские стандарты в наркологии: кто такой "правильный доктор"?

Медицинские стандарты в наркологии: кто такой

Клиника Ультрамед - это результат моей работы с зависимыми на протяжении 20 лет. Практика врача-нарколога и психиатра позволила мне открыть собственный бизнес, целью которого является помощь людям, зависимым от алкоголя и наркотиков. Я начинал дело с минимальными вложениями и огромным желанием помогать больным людям. Поэтому моя клиника — это медицинское учреждение высокого профессионального уровня и доступных цен.

На этом пути мне помогла легендарная школа Военно-медицинской Академии. Когда я был студентом, нам преподавали лучшие академики советской и мировой медицины. Нас готовили к работе в сложных условиях - в местах, где не было и намека на цивилизованную медицинскую помощь. Выпускники нашей академии знали, что их направят туда, где не будет шпаргалок или консультантов. Мы знали, что помощи ждать будет неоткуда. Именно поэтому в этой профессии нет случайных людей.

Наш организм — это уникальная биологическая система, позволяющая жить до 150-200 лет. На протяжении очень непростых для студентов 6-ти лет, нас учили анализировать, понимать и видеть болезни этой системы: замечать малейшие проявления серьезных заболеваний и помогать словом или, при необходимости, лекарствами. Я помню первую лекцию, которую нам прочитал генерал Самохин, заместитель начальника академии по научной работе. Она была посвящена врачебному мышлению. Именно ее, мы, выпускники, и воплощаем сегодня в жизнь, чтобы люди жили как можно дольше и лучше.

После перестройки система образования рухнула. Я знаю врачей-выпускников ведущих медицинских ВУЗов, закончивших ординатуру (постдипломное медицинское образование), которые не могут ответить на простые медицинские вопросы. Например, они банально не знают плана обследования пациента, путают диагноз с синдромальным диагнозом, который ставится на основании результатов предварительного осмотра. Эта картина напоминает мне высказывание "на улице даже профессор - является фельдшером". Конечно же, такие врачи, в лучшем случае, окажут только первую медицинскую помощь и не более того.

Поэтому внимание к внедрению в наркологических клиниках стандартов оказания медицинской помощи вызывает сегодня большой интерес. Они создаются на основании опыта врачей, научных исследований и применяемых в медицине схем лечения. Стандарты призваны своевременно оказывать качественную помощь людям, потому что время - самый главный ресурс врача. Например, при запущенных сопутствующих алкоголизму заболеваниях, промедление чревато печальными последствиями для здоровья.

В хирургии, кардиологии и реаниматологии дела обстоят на порядок лучше. В этих областях медицины стандарты лечения строго контролируются и исполняются. А вот в гинекологии и онкологии нередко можно наблюдать двойные стандарты. Недобросовестное отношение врачей к накопленному медициной опыту становится причиной высокой смертности среди онкобольных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Виной всему незаинтересованность в судьбе пациентов, поступающих с заболеваниями иммунной системы. Сегодня на них никто не обращает внимания: врачи выписывают антибиотики и отсылают больных домой. И как можно распознать опасную болезнь, когда на одного пациента в день дается всего лишь 6 минут? Это около 100 пациентов на время приема одного врача. Результат - высокая смертность среди молодых мужчин и женщин.

В психиатрии следующая ситуация. Врачей-психиатров боятся и приходят, в лучшем случае, с нарушением сна, раздражительностью, тревогами и паническими атаками. Пациенты с паранойей, галлюцинациями и психотическими состояниями не интересуют психиатров. Они не выясняют причины возникновения этих тяжелых психических заболеваний, ограничиваясь рецептом на транквилизаторы, антидепрессанты или нейролептики, — что, впрочем, неудивительно.

В молодости я консультировал одну из районных больниц Санкт-Петербурга и столкнулся со следующей ситуацией. Пожилые люди преклонного возраста жаловались на то, что вечерами впадали в психотическое состояние. У них появлялись визуальные и слуховые галлюцинации. Доктора, не задумываясь, выписывали им галоперидол — сильнейший нейролептик антипсихотического действия. Однако, при повышении артериального давления при атеросклерозе сосудов головного мозга, у пожилых людей действительно могут возникнуть галлюцинации. Такие симптомы лечатся простым понижением давления. Но почему дипломированные врачи не знают этого?

Такая же ситуация наблюдается и в наркологии. Многие знают, как выводить из запоя, но не знают, как делать это правильно, чтобы не навредить иммунной системе пациента. Один мой коллега, работающий в элитной и авторитетной платной клинике Санкт-Петербурга, рассказал мне следующую интересную историю из своей практики. Поступила к ним девушка, страдающая анорексией, сильно истощенная и продолжающая при этом голодать. Врачи поместили ее на парентеральное питание, после чего девушка впала в кому. В ситуацию даже вмешался профессор-гастроэнтеролог, преподававший в Военно-медицинской Академии. Он подкорректировал питание и к девушки вернулось сознание. Опять же, ситуация налицо —молодые врачи не учли баланс питательных веществ, загнав бедную девушку в кому. Врачи, которые должны были спасти ее от смерти!

Молодые наркологи понятия не имеют отчего люди уходят в запой, почему в очередной раз срываются и отчего их лечение не приводит к выздоровлению. Поэтому в психиатрию и наркологию необходимо как можно быстрее внедрять медицинские стандарты лечения. А больным и их родственникам я рекомендую тщательнее выбирать клинику и врачей. Врача, которому небезразлична судьба пациента, видно сразу - он не будет с порога предлагать подшиться.

В моей клинике нет врачей, которым не интересно заниматься своей работой. Их практика — это жизнь, которую они проживают совместно со своими пациентами. Я трачу на их обучение собственное время и учу тому, на чем съел собаку. В клинике Ультрамед мною разрабатываются и внедряются новые алгоритмы лечения, позволяющие людям с любым достатком получать качественную и современную медицинскую помощь. Главное, уметь достучаться до пациента и родственников, чтобы заручиться поддержкой на пути борьбы со страшной, но решаемой проблемой.

Доктор-психиатр Затворницкий Виталий Леонидович Доктор-психиатр Затворницкий Виталий Леонидович

Перейти к списку статей

Смотрите также