Санкт-Петербург
Москва
Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Когда бить тревогу: остановись, пока не поздно!
Главная » Статьи » Статьи о психотерапевтическом лечении » Когда бить тревогу: остановись, пока не поздно!

Когда бить тревогу: остановись, пока не поздно!

Когда бить тревогу: остановись, пока не поздно!

Российская традиция шумных застолий часто подталкивает молодых людей к употреблению алкоголя еще в раннем возрасте. Подрастающее поколение становится уязвимым в силу неопытности, а родители, в свою очередь, подают им пример. Неосознанно они формируют почву для этой страшной привычки с самого детства: запрещают детям прикасаться к спиртному, показывая своим примером прямо противоположное. Всегда стоит помнить, что очередная рюмка — это плохой пример для тех, кто еще только начинает жить.

Частое употребление спиртных напитков приводит к тому, что алкоголь становится неотъемлемой частью нашей жизни. Общество привыкло выпивать не только по праздникам, но и не отказывать себе в лишнем бокале по выходным. Чаще всего человек руководствуется простым правилом: «Если выпивают все вокруг, почему бы и мне не поступать точно также?». Несмотря на расхожее мнение, Россия никогда не была самой пьющей нацией. Разве могла нация, прошедшая через все тяготы Отечественных войн, пережившая крепостной гнет, революцию и активно процветающая в Советском Союзе, состоять исключительно из пьяниц? Еще в недавнем прошлом алкогольные напитки содержали малую долю спирта, поминки, например, вообще обходились без спиртного, а если уж и употребляли, то только с большим количеством еды.

Поэтому мнение тех, кто пьет часто и много, не находит подтверждений в истории нашей страны. К пьющим людям всегда относились с сожалением. Сам же алкоголизм не был трагедией масштаба всей страны. Увеличение количества зависимых было замечено только в последние 10 лет.

Ежегодно десятки тысяч молодых людей гибнут от спиртного: разве это норма? Даже малая доля спиртного отравляет организм, потому что алкоголь — яд в любых количествах. Он убивает медленно, но верно. Сначала спиртное разрушает внутренние органы, отравляя не только его существование, но и жизнь тех, кто переживает за родного человека.

Как убивает алкоголь?

Он поражает печень, почки и сердце — самые важные органы, от которых зависит наше самочувствие и способность к полноценной, счастливой жизни. У каждого работают собственные часы, отмеряющие время до полного погружения на дно: кому-то достаточно нескольких лет, а кто-то становится алкоголиком уже через месяц.

Бить тревогу стоит тогда, когда у пьющего человека уже нет сил остановиться, когда вы замечаете, что он стал употреблять спиртное чаще двух раз в месяц. Примечательно, что количество выпитого здесь не имеет значения. Даже если человек употребляет алкоголь в небольших количествах, а тяга к спиртному остается, то это уже становление на шаткий путь алкоголика. Человек снова и снова начинает пить, чтобы снять тяжелые симптомы: головную боль, ломоту в теле и плохое настроение, — а это уже вторая стадия алкоголизма. Чтобы достигнуть желаемого ощущения эйфории и расслабленности, ему приходится с каждым разом пить еще больше.

С человеком следует поговорить и попытаться понять, как он относится к сложившейся ситуации. Зависимый может как согласиться, что привязан к выпивке, так и открещиваться от пагубного пристрастия. Если же он все-таки осознает проблему, то шанс на выздоровление у него есть.

Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь ссориться с человеком — это серьезная ошибка родственников. Профессиональный врач-психиатр сможет убедить человека в необходимости лечения, поможет родственникам выстроить правильную модель поведения для того, чтобы человек сам захотел избавиться от алкоголизма.

В моей практике было много случаев, когда пациенты пришли к непростому решению, осмыслили свою проблему и начали с ней бороться. Они пересмотрели свою жизнь, модель поведения и приняли помощь родственников: матерей, дочерей, сыновей, жен и даже близких друзей. Помните, что лечение зависимых начинается именно с нас. Сострадание и терпимость к своим близким помогает человеку выкарабкаться. Для начала просто поговорите.

Доктор-психиатр Затворницкий Виталий Леонидович Доктор-психиатр Затворницкий Виталий Леонидович

Перейти к списку статей

Смотрите также