Астенический невроз лечение

Астенический невроз лечение

Астенический невроз, или неврастения – достаточно распространенное расстройство, которое заключается в сильной утомляемости, чрезмерной раздражительности и потерей способности выполнять умственную или физическую работу в течение длительного времени. Обычно астеническому неврозу подвержены люди молодого или среднего возраста, при этом доля женщин среди них выше, чем мужчин. Помимо причин психологического характера, развитию неврастении способствуют отравления и хронические заболевания.

Главной причиной астенического невроза является психическое или физическое перенапряжение. В современном обществе человек постоянно недосыпает, неправильно питается и имеет вредные привычки, которые приводят к неврастении. Также она может быть вызвана психологическими травмами и потрясениями – например, смертью родственника, потерей работы и т.д.

Дети подвержены неврастении в меньшей степени, однако и им врачи нередко ставят такой диагноз. У детей астенический невроз появляется обычно из-за переутомления, вызванного завышенными ожиданиями родителей. Не желая их расстраивать, а иногда и под давлением родителей, дети пытаются одновременно освоить весь школьный курс, посетить репетитора и сходить на тренировку. Естественно, что такая нагрузка ведет к истощению сил, снижению результатов и недовольству родителей. Ребенок начинает нервничать еще больше, что в итоге приводит к неврастении.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Признаки астенического невроза

Многие расстройства нервной системы отражаются на работе внутренних органов и других систем организма. При астеническом неврозе человек испытывает периодические признаки головной боли и головокружения. Сердечно-сосудистая система «отвечает» на неврастению повышением частоты сердечных сокращений и артериального давления. Более редко встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой. У мужчин, к примеру, возможно преждевременное завершение полового акта. Все эти симптомы не носят систематический характер и возникают только при физическом переутомлении или после того, как человек понервничает. После возвращения в спокойное состояние и небольшого отдыха эти симптомы проходят.

Кроме осложнений в работе внутренних органов, при астеническом неврозе наблюдаются резкая смена состояний возбуждения и усталости. Человек может «взорваться» даже по малейшему поводу, но уже через несколько минут не реагировать на серьезные раздражители. Врачи отмечают, что такие пациенты не способны контролировать свои эмоции. Они болезненно реагируют буквально на все – громкие разговоры, яркий свет, поведение других людей и т.д. Тяжелая форма астенического невроза, наоборот, отличается безразличным отношением ко всему происходящему вокруг.

Классификация астенических неврозов

Всего выделяют три стадии неврастении. При отсутствии лечения астенического невроза они последовательноАстенический невроз лечение переходят одна в другую, однако при определенных особенностях характера человека они могут развиваться самостоятельно.

  • Гиперстеническая форма

Эта стадия неврастении встречается чаще всего, так как она является начальной формой астенического невроза. Лечение в этом случае почти всегда дает 100% результат, если оно было начато вовремя.

Особенностью гиперстенической неврастении является повышенные возбудимость и раздражительность пациента. Таких людей очень легко вывести из себя, заговорив с ними громче или тише обычного. Также они не выносят громких звуков и ненавидят, когда у них что-то не получается. Им ничего не стоит накричать или оскорбить родственника, коллегу или друга, при этом они быстро растрачивают эмоциональные силы и теряют способность к работе и умственной деятельности.

Люди с гиперстенической формой астенического невроза работают неэффективно, так как они постоянно отвлекаются на разговоры, отдых и любые другие причины, не связанные с работой. Рассеянность, невнимательность и отсутствие концентрации приводит к тому, что к концу рабочего дня такие сотрудники не успевают выполнить и половины возложенных на них дел.

В обычной жизни у пациентов отмечаются проблемы со сном, когда человеку снятся кошмары, или он не может уснуть вовсе. Понятно, что с утра такой человек встает усталым и раздражительным, и в таком состоянии идет на работу. После этого все начинается заново и проходит разве что к выходным, когда после отдыха головные боли немного отступают, а силы – возвращаются.

  • Раздражительность и слабость

Если неврастению не вылечить в гипертонической форме, она может перейти в следующую стадию. Особенно подвержены ей люди с ярко выраженным темпераментом и сильной нервной системой. На внешние раздражители они реагируют еще более сильно, однако вспышка эмоций быстро переходит в состояние опустошения и бессилия, которое нередко сопровождается плачем. Впрочем, возможна и обратная смена состояний – основным признаком этой стадии как раз и является непредсказуемость в смене настроения.

Подобные скачки тут же сказываются на общем состоянии организма: человек быстро «выдыхается» как морально, так и физически. Ему очень тяжело приступить к работе, а если он все же начинает какое-то дело, то вскоре бросает. При попытках продолжить работу через силу внутреннее напряжение возрастает все больше и больше, что, в конечном итоге, приводит к сильным головным болям. Отдохнув некоторое время, пациент может попробовать начать работать заново, однако полученных сил хватает ненадолго. Более того, короткие перерывы не способствуют улучшению общего состояния человека, а лишь усугубляют ситуацию. При отсутствии своевременного лечения астенический невроз приводит к тому, что больной теряет способность к какой-либо адекватной деятельности вообще.

  • Гипостеническая стадия

В отличие от предыдущей формы неврастении, характерной в основном для холериков, гипостеническая стадия наблюдается у слабовольных, малоактивных и подозрительных людей. Взрывное проявление эмоций у таких пациентов наблюдается крайне редко, зато состояние постоянной сонливости и вялости присутствует постоянно. Дополняют картину заболевания упадок настроения, постоянная тревога и приступы плача. Ни о какой работе речи идти не может, так как человек не в состоянии сконцентрироваться на любом деле. Помимо этого, отмечается повышенная мнительность и склонность к обнаружению у себя различных заболеваний, которых в действительности нет.

Любая форма астенического невроза успешно лечится, особенно если расстройство выявляется заблаговременно. Если же лечение не было начато вовремя, приступы неврастении станут все более частыми, а их продолжительность будет увеличиваться с каждым разом. Это состояние опасно тем, что даже после завершения курса лечения приступы астенического невроза могут повториться через большой промежуток времени. Такое явление называется периодической неврастенией и требует больших усилий врача и самого пациента во время лечения.

Диагностика астенического невроза

Астенический невроз лечениеАстенический невроз диагностируется невропатологом после проведения осмотра больного, выслушивания его жалоб и изучения медицинской карты. В отдельных случаях для точной диагностики может потребоваться прохождение специального теста. Поскольку симптомы астенического невроза схожи с признаками многих соматических заболеваний, прежде всего патологий головного мозга, врач может назначить компьютерную томографию, МРТ, УЗИ, рентген, ЭКГ и другие исследования. Эти процедуры и дополнительные анализы помогут убедиться в том, что головные боли и другие признаки не вызваны какими-либо заболеваниями, а являются следствием астенического невроза. Лечение назначается после обследования; если врач не имеет достаточной информации для этого, он может отправить пациента к другим специалистам.

Лечение астенического невроза

Как и при любом другом заболевании, при лечении неврастении нужно выявить причину ее возникновения. Помимо этого, пациенту следует обеспечить комфортную психологическую обстановку и избавить его от чрезмерных физических нагрузок. Обязателен в этих случаях длительный сон, а также пешие прогулки, отдых на свежем воздухе и восстановительная диета.

Также больному назначается прием лекарственных препаратов. Поскольку каждый организм имеет свои особенности, врач подбирает индивидуальные препараты и их дозировку для каждого пациента. Обычно в этот комплекс входят общеукрепляющие витамины и лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы восстановить сон, врачи назначают снотворные препараты, а для снижения нагрузки на нервную систему применяются антидепрессанты.

В зависимости от формы астенического невроза, для его лечения могут также назначаться различные препараты, которые поднимают тонус или, наоборот, относятся к классу успокоительных лекарств. Например, при гипостенической форме болезни рекомендуется принимать элеутерококк или пить крепкий чай с лимоном и кофе. Если же у человека диагностирована гиперстеническая стадия неврастении, врач может выписать ему транквилизаторы и иные препараты схожего действия.

Кроме медикаментозного лечения, астенический невроз лечится методами психотерапии и физиотерапии. Беседы с врачом и выполнение курса физических упражнений снижают нагрузку на нервную систему и способствуют восстановлению сил. Как правило, при лечении врачи назначают целый комплекс процедур, включающих в себя прием препаратов, сеансы психотерапии, массаж, электросон и т.д.

Профилактика астенического невроза

Чтобы не допустить развития неврастении, человеку следует следить за режимом дня, выделяя достаточное количество для отдыха. Занятия спортом и отдых на свежем воздухе способствуют быстрому восстановлению после трудового дня и заряжают организм энергией. Немаловажное значение имеет и правильное питание.

Врачи отмечают, что астенический невроз легче всего подвергается лечению при своевременном обнаружении. Однако если вы затянете с обращением к врачу, болезнь может перерасти в хроническую форму, лечить которую будет намного сложнее.

Перейти к списку статей

Смотрите также