Подшиться от алкоголя?

подшиться от алкоголя

«Подшивка», «кодировка» и «торпеда» — эти сленговые определения постоянно используют врачи-наркологи. Подшивка от алкоголизма широко распространена и направлена на избавление от пагубной зависимости и стабилизации ремиссии. Существующие на данный момент препараты, которые используют для подшивания — эспераль гель под лопатку внутримышечно, химическая защита внутривенно, таблетки для подкожной имплантации (налтрексон) — в основе совей содержат тетрэтан и тетраэтилтиурамдисульфид (иными словами дисульфирам), который является основным компонентом препаратов.

Основное действие дисульфирама — антиалкогольное

Какова же главная функция дисульфирама? Все дело в том, что основное действие дисульфирама — антиалкогольное, ведь он является ингибитором фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Дисульфирам блокирует выработку в печени фермента ацетальдегиддегидрогеназы, предотвращая его расщепление до углекислого газа и воды. В случае блокировки фермента в организме образуется уксусный альдегид, который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида и образования тканевого яда происходит вегетативный взрыв. Отравление сопровождается болезненными ощущениями: тошнота, рвота, тахикардия, понижение артериального давления, приливы крови к лицу, общее недомогание. Такая реакция при употреблении алкоголя называется дисульфирам, и очень тягостно сказывается на состоянии пациентов. В результате вегетативного взрыва происходит выработка условно-рефлекторной реакции — чувство отвращения к вкусу и запаху этанола.

Ни в одной стране мира, кроме России, подшивка от алкоголизма не проводится врачами, поэтому пациенты, проживающие в европейских странах, крайне удивляются, когда специалисты нашей клиники предлагают им этот метод. Часто мы слышим от пациентов одну и ту же фразу: «Неужели у вас в стране появилась эфтоназия? Мне необходимо подписать документы, ведь в случае срыва я могу умереть?».

Безусловно, смертельных случаев, в результате применения подшивки происходит не так много, но они все равно имеют место быть. Как правило, процент смертности связан либо с серьезными хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, либо с тяжелой формой интоксикации алкоголем. Поэтому подобный метод борьбы с алкогольной зависимостью подходит все-таки не всем. Так, например, такая процедура противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями сосудов, в особенности атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга.

Алгоритм действий для тех, кто все же решился на метод кодирования:

  1. Для проведения кодировки от алкоголизма следует воздержаться от алкоголя на 5 дней. Ведь принимать решение о лечении необходимо осмысленно, на трезвую голову. К тому же, пациент должен полностью восстановиться после употребления алкоголя: умеренный сон, хороший аппетит, артериальное давление, частота пульса, отсутствие повышенной потливости, гиперемии, слезотечения глаз.
  2. Перед кодировкой от алкоголизма необходимо пройти обследование на предмет выявления атеросклероза сосудов (развернутая липидограмма, УЗИ сердца, ЭКГ с нагрузкой). Для тех, кто стеснен в средствах, необходимо пройти хотя бы липидограмму.
  3. Пациенту не следует устанавливать долгосрочных обязательств на трезвость, так как метод стабилизации ремиссии не должен превышать 6 месяцев. Ведь основная задача кодирования заключается в том, чтобы пациент самостоятельно осознал свою жизнь без алкоголя. Комфортное состояние сопровождается нормальным сном, отсутствием каких-либо тревог, излишнего беспокойства, раздражительности, наличие половой жизни, — все это достигается с помощью поддерживающей терапии. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем сперва обратиться к врачу, так как поддерживающая терапия обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Всем известно, что с возрастом у мужчин после 40 и у женщин после 50 происходит гормональная перестройка организма. Именно в это время появляются хронические заболевания, которые могут помешать подшиванию организма и даже нанести ему еще больший вред.

После кодировки от алкоголизма, во время вынужденной трезвости, напряжение, в котором находится человек, только растет. К тому же, усиливается тяга к алкоголю и как раз по окончанию срока действия дисульфирама, пациент может сорваться и начать пить с еще большей силой. Всего этого можно избежать, выполняя несложные рекомендации врача.

Самой главной ошибкой пациентов и их родственников является то, что они пытаются заниматься самолечением, не прислушиваясь к рекомендациям врача. Пациент сам решает в какой момент и на какое время ему необходимо закодироваться, не задумываясь, что кодирование не является единственным шагом. После нее, как правило, человек начинает принимать дополнительные препараты. Каждому, кто решился на эту процедуру, стоит запомнить: процедура кодирования — это только первый шаг на пути к трезвости, поэтому не совершайте ошибок.

Доктор-психиатр Виталий Леонидович Затворницкий подшиться от алкоголя

Перейти к списку статей

Смотрите также