Лечение псилоцибин

Лечение псилоцибин

Что такое псилоцибин? Имеет другое обозначение - 4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин, содержится в грибах псилоцибе, страфария, панэолус, анеллярии и немногих других видах. Является алкалоидом, химическая формула которого C12H17N2O4P.

Иными словами, это химическое соединение, содержащееся в некоторых видах несъедобных грибов-сапрофитов, которые являются космополитами, то есть широко распространены почти на всем земном шаре. Местности, в которых можно встретить данные грибы, очень разнообразны: это и почва, и болота, и отмершие части других растений, и навоз, и торф. Считается наркотическим, галлюциногенным средством.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Признаки употребления

Условно состояние употребившего наркотическое вещество псилоцибин можно разделить на несколько фаз, и каждой из них наблюдаются характерные признаки.

  • Первая фаза.

Она может наступить в период времени от десяти до двадцати минут, в зависимости от количества употребленного вещества. Сперва человек может почувствовать некоторые не очень приятные симптомы, такие как ощущение беспричинной тревоги, страха, чувство ошеломленности, тяжесть в конечностях, покалывание, онемение, головокружение и даже полуобморочное состояние. Потом к этому прибавляется потливость и некоторое нарушение координации, учащение пульса и расширение зрачков. Обостряется слух и зрительное восприятие, цветоощущение изменяется, человек как бы «атакуется» со всех сторон внешними раздражающими факторами.

Человек находясь в этом состоянии уходит внутрь себя, он постоянно прислушивается к своим новым ощущениям, связь с реальностью теряется. Такой человек будет крайне неохотно разговаривать с другими людьми, односложно отвечать на их вопросы, не будет проявлять никакой инициативы для поддержания контакта с окружающими.

  • Вторая фаза.

В ней у человека начинаются различные видения и галлюцинации. Характер их может быть различным, отЛечение псилоцибин неприятных до причудливых и радостных. Характер фантазий будет зависеть от внутреннего мира самого человека, предугадать их характер и развитие крайне затруднительно. Реакции людей, пребывающих в этом состоянии, для окружающих могут быть совершенно не объяснимы. Логическое мышление притупляется, в результате чего решение даже простейших задач становится едва возможным.

  • Третья фаза.

У пациента наблюдается крайняя пассивность, отсутствие интереса к окружающему, низкий уровень эмоциональности. Понятия пространства и времени не имеют для него значения. В некоторых зарубежных статьях, посвященных этому вопросу, подобные состояния у людей называются out of body. Действие психотропных веществ, в частности псилоцибина, может длиться до нескольких суток, оно выражается в более умиротворенном состоянии. Иногда продолжается и увеличение восприимчивости к внешним раздражающим визуальным и слуховым факторам.

Последствия употребления наркотического вещества псилоцибина

Пока не было зафиксировано случаев возникновения у людей, регулярно употребляющих псилоцибин, физической зависимости. Но воздействие на психику псилоцибина довольно велико, и это может стать причиной психологической зависимости, как результата злоупотребления наркотическим веществом.

Начальные воздействия на восприятие человека установлено в количестве от 3 до 6 мг, что является равным 0,05 - 0,1 мг/кг для человека с массой тела 60 кг. Средняя разовая доза одного приема примерно 10 мг. При этом установлена и доза, способная привести к летальному исходу взрослого человека – это от 6000 до 7000 мг. Когда псилоцибин оказывается в организме человека, часть его становится активным метаболитом с меньшей активностью.

Пока не зафиксировано случаев смерти из-за приема синтетических псилоцибинов или содержащих грибов. Но известны случаи, приведшие к гибели, когда вместе с грибами были употреблены иные вещества, обладающие высокой токсичностью. Так же, возможно временное нарушение психики после продолжительного употребления больших доз псилоцибиновых грибов.

Из истории

Лечение псилоцибинЛюбопытный факт, но псилоцибин нашел свое применение в медицине, в качестве вспомогательного средства при лечении ряда неврозов. Он способен пробуждать или активировать «аффективную память» человека. Псилоцибин способен вызвать в памяти некоторые воспоминания настолько четко и ясно, что это забытое прошлое может восприниматься пациентом не менее ярко, чем настоящее. Психологу это может помочь не только восстановить события, приведшие к неврозу, но максимально конструктивно проанализировать их.

Благодаря своим ярко выраженным наркотическим свойствам, псилоцибин стал очень популярен среди наркоманов. По своему действию на организм человека он имеет сходства с ЛСД, но обладает большей «естественностью» получаемых ощущений. По продолжительности это воздействие может продолжаться от 4 до 7 часов, в зависимости от принятой дозировки.

Первые упоминания о галлюциногенных грибах можно встретить в документах, посвященных истории колонизации Америки. Как самостоятельное химическое вещество, псилоцибин был получен ученым Альбертом Хофманом в 1958 году. Уже через пару лет им заинтересовались Ричард Алперт с Тимоти Лири, которые начинают проводить эксперименты с ним совместно с аспирантами из Гарварда. Альберт Хофман тоже продолжает свое изучение псилоцибина и в апреле 1962 года 20 человек (студентов) принимают участие в известном «бостонском» эксперименте, так же названным «псилоцибиновым».

Начиная с 1968 года псилоцибин попадает под запрет и считается незаконным препаратом, выходит исторический закон о наркотиках ("Закон о Регулировании и о Контроле Злоупотребления лекарственными препаратами 1970" (U.S. Drug Abuse Regulation and Control Act of 1970. Список I, II, III), помещающий большинство психоделических и галлюциногенных препаратов в списки запрещенных веществ. Псилоцибин запрещается наряду с такими наркотическими веществами как ЛСД, псилоцин, гашиш, МДА, мескалин, кокаиновый куст, пейот, кокаин, амфетамин и метаморфин. В период до 1977 года псилоцибин продолжает изучаться в качестве лекарственного средства для психотерапевтических нужд. С 2002 года в Японии становятся незаконными грибы, их запрещают к продаже, но некоторым известным в Японии магазинам было разрешено реализовать имающиеся в запасе грибы. В России псилоцин и псилоцибин так же занесены в списки запрещенных наркотических препаратов, а хранение более 50 мг несет за собой уголовную ответственность.

Перейти к списку статей

Смотрите также