Лечение от метадона

Лечение от метадона

Метадон является синтетическим веществом, применяемым в качестве заменителя героина и других опиатов. В рамках государственных программ в некоторых странах метадон был введен в оборот для лечения героиновых наркоманов. Предполагалось, что под влиянием метадона или его производных, наркозависимый сможет перестать принимать тяжелые наркотики, для дальнейшего полного исцеления.

Но, к большому сожалению, сценарий развивающихся событий стал совершенно иной. Данный препарат имеет свойство накапливаться и абсорбироваться во всех тканях и частях человеческого тела: в костях, в жировых клетках, в мышцах. У человека развивается сильнейшая зависимость от метадона уже через непродолжительный срок приема. Метадон способен инициировать у пациента следующие болезни: воспаление клеток мышечной ткани (миопатию), воспаление сердечных мышц (кардиомиопатию), нарушает работу костного мозга.

В Российской Федерации метадон не разрешен к применению в рамках государственной программы лечения от наркомании. На Западе такая практика имеется, там метадон производится в виде сиропа, который нужно выпить. Поскольку в России официального разрешения на применение метадона нет, то он изготавливается неофициально в виде растворов для инъекций.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Попадая в вену, метадон убивает ее, происходит сильнейший склероз кровеносного сосуда и в дальнейшем он не восстановиться. В результате этого, наркозависимые люди производят инъекции в любые крупные кровеносные сосуды: в пах (паховые вены), пальцы, подмышки, в шею и даже просто в мышцы. Нередко у таких людей встречаются сильные кожные инфекции (абсцесс) и различные инфекции крови (сепсис).

Метадон – синтетический препарат и, учитывая это, 20 лет назад доктором Яковом Гиллером была разработана методика, позволяющая довольно эффективно бороться с метадоновой зависимостью у людей. Схематически это лечение имеет сходства с лечением от героина, но в случае с метадоном необходимо применение препаратов, способных убирать его из тканей. Такие пациенты проходят лечение протяженностью около девяти часов, а пребывание в условиях стационара достигает трех суток.

В чем отличие метадона от других наркотиков?

Синтезирование препарата «Метадон» впервые произошло на территории Германии в 1937 году. Использовали его вЛечение от метадона основном в качестве обезболивающего средства, так как он обладает анальгетическими и успокаивающими свойствами. Действие его в разы превышает действие героина, но не дает чувства эйфории. У него довольно продолжительный срок действия на человеческий организм может длиться до 96 часов. Метадон очень медленно выводится из организма естественным путем, он имеет свойство накапливаться в тканях мышц, в жирах и костях. Это сказывается на работе всех функций организма, у человека наблюдается сбой в дыхательной и сердечной системе, сильные запоры, тошнота.

Статистика показывает, что в случае передозировки метадоном смерть человека наступает почти в 100% случаев, в отличие от «передоза», например, героином. Зависимость от метадона формируется в организме намного быстрее, а вот абстинентный синдром или «ломка» проходят гораздо тяжелее и длятся дольше. Ломка после привыкания к героину пройдет через 7 или 15 дней, а вот после метадоновой наркомании мучиться можно вплоть до 6-ти недель.

Так как в России метадон можно встретить только в виде раствора пригодного для инъекций, хотя теоретически его можно выпускать как таблетки или сироп, то используют его наркоманы только через укол. При попадании метадона в кровеносный сосуд, происходит мгновенный сильный склероз сосуда и наступает его (сосуда) отмирание. При длительном употреблении метадона легкодоступные вены у человека отмирают, он начинает использовать для инъекций более крупные центральные вены, находящиеся в паху и в шее, а при невозможности использовать их колется внутримышечно. Это приводит к серьезнейшим необратимым проблемам в кровообращении, к тому частые уколы могут быть причиной заражения многих опасных инфекций.

Мировая практика борьбы и лечения зависимости от метадона

Пока в мире, к большому сожалению, нет единого отработанного процесса лечения зависимости от метадона. Этим вопросом не занимаются даже ученые, с которыми начинал свои исследования доктор Яков Гиллер. Не во всех наркологических центрах могут взяться за таких сложных пациентов. Известны случаи, когда для того чтобы начать лечение, наркозависимым людям советовали перейти с метадона на героин, а лишь после этого начинать лечение от героиновой зависимости.

Методы лечения представляли собой пребывание в условиях стационара на протяжении нескольких месяцев. В этот период на пациента воздействовали обезболивающие, снотворные и нейролептические лекарства. Это лечение имеет очень низкую эффективность, и так как физические страдания на первой стадии у человека невозможно тяжелы, то более 95% людей прекращают лечение в самом начале.

Метод врача Якова Гиллера для лечения пристрастия к метадону – в чем он заключается?

Лечение от метадонаМетадон – агонист героину. Это означает, что хоть этот препарат способен снять «ломку» от прекращения приема героина, он, тем не менее, имеет способность вызвать такое же пристрастие с вытекающими от этого последствиями. Поскольку метадон не вызывает эйфории (кайфа), то многие наркозависимые принимают его совместно с кокаином. Из этого получается, что многие метадоно зависимые люди в России имеют пристрастие еще и к кокаину.

Этот факт надо учитывать, прежде чем браться за подобных пациентов. Еще одна деталь – помимо метадона и кокаина, наркоманы принимают еще и алкоголь, он помогает уменьшить боли от ломок, если метадона недостаточно.

Доктор Яков Гиллер пришел к выводу, что единственно правильным будет при лечении учитывать все три проблемы, и браться за проблему комплексно. При лечении его методом используются препараты, направленные на лечение и метадоновой, и кокаиновой, и алкогольной зависимостей. Очевиден тот факт, что решать только одну проблему будет неэффективно, и существует опасность, что терпения у пациента может не хватить, и он прекратит лечение, не закончив его.

Лечение метадоновой зависимости по методу доктора Якова Гиллера проходит в условиях реанимации с применением общей анестезии, продолжительность комплекса процедур составляет около 6 часов, но может длиться и вплоть до 9-ти часов. Отправляться домой можно уже спустя двое суток, но на протяжении четырех месяцев нужно принимать ряд препаратов, которые помогут пациенту вести нормальный образ жизни и будут способствовать его возвращению в общество.

Лечение метадоновой зависимости во многом похоже на лечение от героина или других наркотиков опиодной группы. Во время лечения пациент пройдет все необходимые обследования, в процессе у него будут взяты все нужные анализы. Так же больному и его родственникам будет оказана вся должная психологическая поддержка на всем протяжении лечения.

Перейти к списку статей

Смотрите также