Главная » Статьи » Статьи о лечении алкоголизма » Лечение запойного алкоголизма
Главная » Статьи » Статьи о лечении алкоголизма » Лечение запойного алкоголизма

Лечение запойного алкоголизма

Лечение запойного алкоголизма

Запойный алкоголизм - это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Промедление чревато негативными последствиями для внутренних органов, нормальная работа которых нарушается из-за алкогольной интоксикации. Для того, чтобы выявить запой, необходимо знать его признаки и последствия, с которыми сталкиваются люди, на протяжении многих дней злоупотребляющие спиртными напитками.

Запойный алкоголизм не появляется спонтанно, ему предшествует время, на котором происходит формирование влечения к спиртному - организм привыкает к большим дозам, исчезает рвотный рефлекс и наблюдается психологическая привязанность к напиткам. Такие алкоголики не считают себя больными, поэтому перед родственниками встает непростая задача смотивировать их на лечение. К тому же, кратковременный отказ от спиртного не способен дать такого результата, какой возможен после прохождения полноценной программы лечения в клинике.

Если Вы впервые столкнулись с алкогольной зависимостью, либо Ваш родственник начал злоупотреблять алкоголем, не отчаивайтесь - узнайте о болезни подробнее и, для начала, проконсультируйтесь с врачом. Опытный психотерапевт, работающий в наркологической клинике, обязательно даст Вам совет как правильно вести себя с больным, чтобы смотивировать его на лечение. Ни в коем случае не ведите себя агрессивно по отношению к больному - это не поможет справиться с болезнью, а, напротив, вызовет отторжение.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Особенности запойного алкоголизма

Лечение запойного алкоголизмаЗапой возникает на второй стадии заболевания, когда вылечить алкоголизм в кратчайшие сроки становится невозможным. Путь к такому состоянию для каждого человека индивидуален, поэтому запоем принято считать употребление алкоголя уже на протяжении более чем одного дня. При этом не важно, где больной употребляет спиртное - после работы в баре или дома перед телевизором. Домашняя обстановка не умаляет серьезность случая, а лишь подчеркивает то, что алкоголь стал уже чем-то обыденным в жизни больного.

Поэтому следует отличать бытовой (ложный) алкоголизм от серьезного заболевания, вызванного интоксикацией. Первый возникает на фоне отсутствия контроля и, прежде всего, самоконтроля по отношению к спиртным напиткам. Бытовой алкоголизм может перерасти в заболевание, однако при ограничении доступа к спиртному, у здорового человека желание употреблять напитки пропадает. В таком случае, будет достаточно психотерапевтической работы, способствующей восстановлению приоритетов и здорового взгляда на жизнь.

Настоящий запой становится проблемой не только для пьющего, но и для близких людей. Именно они начинают первыми бить тревогу, непосредственно наблюдая ужасы жизни с алкоголиком. Алкоголики вымещают негатив на близких людях, страдают от симптомов абстиненции и заставляют страдать других. Жизнь с такими людьми становится настоящим мучением.

Запойный алкоголик «привязан» к бутылке как физически, так и психологически. Если он во время запоя несколько часов находится в трезвом состоянии, он начинает испытывать сильные головные боли, рвоту и перебои с артериальным давлением. Избавиться от этого состояние помогает очередная стопка водки или другого алкогольного напитка, которую человек находит любой ценой. Прекращение запоя самостоятельно практически невозможно. Если такое и происходит, то только благодаря защитной реакции организма, который в определенный момент перестает воспринимать спиртное.

Что делать, столкнувшись с запоем?

Когда проблема запоя встает перед семьей в полный рост, домочадцам нет дела до медицинской классификации алкоголизма. Главный вопрос для них – как вылечить человека от алкоголизма и сделать так, чтобы это больше не повторилось. Врачи-наркологи утверждают: начинать лечение алкогольной зависимости во время запоя нельзя, поэтому для начала больного нужно отрезвить.

Существует несколько методик выведения больного из запоя. Самый надежный способ – поместить человека в стационар, где он будет находиться под постоянным наблюдением врачей. При помощи специальных лекарств из его организма будут выведены токсины, а витаминные комплексы помогут восстановлению физических сил. Другой способ выведения из запоя – вызов нарколога на дом. Врач приедет по адресу с необходимым набором препаратов и инструментов. Правда, не все клиники оказывают такую услугу, да и цены на нее, как правило, неподъемные для большинства семей. Еще один вариант – прекращение запоя при помощи народных средств в домашних условиях. Этот метод имеет право на жизнь, но здесь надо быть очень осторожным: зачастую желание помочь из-за неправильного приготовления лекарства может только ухудшить состояния больного.

Лечение запойного алкоголизмаЗапои, алкоголизм негативно влияют на работу внутренних органов и часто являются причинами соматических заболеваний. Цирроз, язва желудка, гастрит, панкреатит, инфаркт и инсульт – все они могут быть найдены и у непьющего человека, но алкоголизм в несколько раз увеличивает вероятность их появления.

Запойный алкоголизм несет в себе множество проблем, с которыми сталкивается человек, злоупотребляющий алкоголем на протяжении долгого времени. Теряя остроту зрения, координацию и ощущая постоянную слабость, алкоголик приобретает проблемы психологического характера. Его поведение подвергается серьезному изменению, даже в те немногочисленные моменты, когда человек, казалось бы, трезв. Спутниками запойного алкоголизма становятся различные фобии, бессонница и импотенция.

Стадии алкогольной зависимости

Зависимость от спиртного делят на три стадии, характеризующиеся следующими признаками:

  • Первую стадию алкоголизма можно определить по некоторым внешним признакам нездорового пристрастия к спиртным напиткам. На этой стадии алкоголь не мешает больному вести привычный образ жизни: сохраняется здоровая обстановка в семье, а последствия употребления не влияют на выполнение профессиональных обязанностей. Запои носят непродолжительный характер, но тенденция к постоянному приему спиртных напитков вырисовывается четко. Последствия употребления (похмелье) списываются больным на интоксикацию, хотя опытный нарколог может с легкостью определить абстиненцию. На этой стадии у больного сохраняется рвотный рефлекс, а желание принять новую дозу, с целью снятия плохого самочувствия, отсутствует.Лечение запойного алкоголизма
  • На второй стадии алкоголизма появляется физическая зависимость от спиртного. Чтобы снять симптомы алкогольного отравления (фактически, как при ломке у наркоманов), больной принимает очередную дозу, лишь ухудшающую общее состояние. Это заставляет алкоголика пить каждый день, чтобы избежать головной боли, физического недомогания и депрессии. Такое поведение приводит к проблемам в семье, социальной дезадаптации и конфликтам на работе, вплоть до увольнения. Отказ от спиртного на несколько дней не помогает справиться с болезнью, так как избавиться от интоксикации простым воздержанием на данной стадии уже невозможно.
  • Третья стадия запойного алкоголизма открывает серьезные проблемы с внутренними органами и психикой больного. Алкоголик начинает употреблять спиртные напитки меньшими дозами, но регулярно. На фоне злоупотребления, абстиненция становится хронической. Под ее влиянием больной начинает избегать жизни в обществе, теряет работу, друзей и доброе отношение со стороны родственников. Последним приходится постоянно ухаживать за больным и испытывать опасения за его дельнейшую судьбу.

Развитие запойного алкоголизма

Выше мы уже отметили, что вторая стадия характеризуется появлением алкогольной абстиненции. Больной теряет контроль над количеством выпивки. А еще на него перестает действовать алкоголь, то есть он становится толерантным по отношению к спиртному. Он постепенно увеличивает порции выпивки, но долго при этом может не достигать опьянения.

Не нужно думать, что при этом больной чувствует себя превосходно. Наоборот, после длительных ночных возлияний, больной просыпается утром лицом к лицу с похмельным синдромом. Симптомы, которые при этом появляются, и боль, которую испытывает больной те же самые, что и во время «ломки», которая появляется у наркозависимых. При этом больной чувствует слабость, у него сильно болит голова, а нередко и суставы, у него начинают дрожать руки, он испытывает сильную тошноту и рвоту, причем в рвотных массах может появиться желчь, а также кровяные сгустки. Больной полностью теряет аппетит, у него нарушается стул, он жалуется на тошноту. Большинство больных при этом впадают в апатию, становятся озлобленными.

Лечение запойного алкоголизмаЧтобы избавиться от негативных симптомов абстинентного синдрома, больной принимает новую порцию алкоголя. Но при этом, как мы уже говорили у него появляется толерантность к алкоголю. А это означает, что он не может сдерживать себя, ему также с трудом удается уменьшать порции выпиваемых напитков во время запоя и наступает алкоголизм. То есть выходит, что человек пьет, вследствие чего ему становится плохо, и чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, он выпивает еще и еще, что приводит к образованию замкнутого алкогольного круга, выйти из которого без медицинской помощи сможет не каждый.

С течением времени больной все больше увеличивает количество выпиваемых напитков, делая при этом короче интервал посреди очередного и последующего запоя. Алкоголизм, или скорее его запойная форма, при этом может привести к серьезным осложнениям. Личность больного подвергается сильной деградации, и если не заняться как следует лечением заболевания, то у больного сформируется третья стадия алкогольной зависимости.

Алкогольный делирий при запойном алкоголизме

Вследствие запойного алкоголизма у больного начинают проявляться алкогольные психозы. Самым распространенным среди них является алкогольный делирий, который в народе называют еще белой горячкой. Когда же он наступает?

Если человек страдает алкоголизмом, то с течением времени у него начинаются и запои. Хотя больной между запоями и становится трезвым, но постепенно он увеличивает количество выпитого, уменьшая при этом интервал между очередным и последующим запоем. Его положение становится все более тяжелым. Все это приводит к тому, что у него вдруг появляется белая горячка. Невозможно предугадать время её наступления, как и нельзя сказать как долго и сколько для этого нужно выпить. Все зависит от особенностей организма, имеющихся хронических заболеваний, психических расстройств, словом на это может повлиять большое количество факторов.

Достоверно установлено, что алкогольный делирий напрямую связан с запойным алкоголизмом. Если у больного часто случаются долгие запои, то существует большая вероятность того, что у него начнется подобный алкогольный психоз. Более того, можно с достоверностью сказать, что способствует наступлению такого психического расстройства.

Пытаясь заняться самолечением и выйти из запоя самостоятельно, начинает принимать лекарственные средства с усиленным действием, не учитывая при этом необходимую дозировку и противопоказания. Параллельно приему таких лекарств, они продолжают также употреблять алкоголь. Все это и приводит к возникновению алкогольного делирия.

Лечение запойного алкоголизма

Все медикаменты для выведения человека из запоя должны применяться только по назначению врача. Но применять их во время «ломки» нельзя; нужно дождаться момента, пока человек не протрезвеет хотя бы на короткое время. Если больной страдает бессонницей и постоянно пьет, ему следует дать снотворное, чтобы алкоголик поспал 6-8 часов – за это время он успеет протрезветь. После этого можно запускать процесс дезинтоксикации (выведение из организма токсинов и ядов), который обычно выполняется при помощи капельницы со специальным раствором. Для более эффективного лечения больному можно дать снотворное еще раз.

После очищения организма следует наполнить его питательными веществами, так ка при запое физические силы быстро истощаются. Восстановление проводится лекарственными препаратами (нормализуют работу внутренних органов) и легким питанием (куриный бульон, молочные продукты). Переедать тоже не рекомендуется, так как организм еще не готов к такой резкой смене состояния.

Помимо питания, больному во время лечения следует давать как можно больше жидкости для восстановления уровня солей в организме. Естественно, эта жидкость не должна являться пивом или другим спиртным напитком. Хорошо подойдут для восстановления огуречный и капустный рассол, негазированная минералка или ягодные морсы. Если человек не способен пить много жидкости, питательные растворы должны вводиться внутривенно через капельницу.

Как лечится запойный алкоголизм

Если у больного обнаружен запойный алкоголизм, то ему нужно обратиться к врачу-наркологу. Если он попытаетсяЛечение запойного алкоголизма самостоятельно выйти из запойного состояния, то у него могут появиться опасные расстройства. Очень возможно, что резко отказавшись от употребления алкоголя или прервав абстинентный синдром, он рискует получить тяжелое психическое осложнение в виде белой горячки, и других видов алкогольного психоза.

Алкогольный делирий появляется не во время «обильных возлияний», ни после них, как ошибочно полагают некоторые. Первые его признаки начинаются спустя несколько дней, как правило два или три, после того, как больной отказывается от употребления алкоголя. Поэтому не нужно пытаться самим выйти из запойного состояния, а нужно делать это только под наблюдением специалистов в наркологической клинике. Они помогут больному, облегчат его самочувствие, приведут в порядок его нервную систему, очистят его организм от вредных веществ. Если у больного наблюдается острый случай запойного алкоголизма, то его нужно срочно госпитализировать в наркологическую клинику.

Схема лечения от запоя примерно такая: прежде всего больному помогают справиться с осложненным состоянием и купируют симптомы алкогольного отравления. С этой целью больной получает инфузионно-детоксикационное лечение. Ему ставят капельницу, состав которой подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, и все возможные противопоказания. В состав капельницы, как правило, входят солевые лекарственные растворы или же глюкозный раствор. Туда же добавляют разные витамины, минералы, гепатопротекторы, снотворные средства, в зависимости от состояния больного.

Лечение после выхода из запоя

Если больному уже ввели нужные инфузии, то после этого, в большинстве случаев, ему дают диуретики, которые способствуют скорейшему выведению токсинов. Чтобы предотвратить белую горячку, применяют витаминные препараты, а иногда даже прибегают к помощи психотропных лекарственных средств. Все эти действия в какой-то степени устраняют или хотя бы немного облегчают симптомы абстинентного синдрома. После них больной уже не нуждается в каких-либо средствах для опохмеления.

Чтобы бороться с возможными повторными проявлениями алкоголизма, пациенту назначают средства, после которых он уже не может употреблять спиртосодержащие продукты. Такая процедура, когда больному вводят такие средства, называется кодированием. Большой популярность пользуются средства на основе дисульфирама.

Действие таких препаратов вызвано на формировании стойкого отвращения к алкоголю. Дисульфирам сам по себе ничем не опасен для человеческого организма. Как известно, алкоголь попадая в организм человека расщепляется до углекислого газа и уксусной кислоты, и затем без проблем выводится из организма. Отвечают за это расщепление особые ферменты, вырабатывающиеся в печени. Дисульфирам блокирует выработку этих ферментов, и в результате этанол и его метаболиты скапливаются в организме, вызывая сильнейшую интоксикацию. Кодирование производится разными методами (подшивка, укол и так далее) и на разный срок, в зависимости от дозировки вводимого средства.

Устранение последствий запоя

Очистка организма с последующим восстановлением питательными веществами еще не означают, что о запое можно забыть. Запойный алкоголизм – тяжелая болезнь, которая будет напоминать о себе еще долгое время после завершения основного курса лечения. Причина заключается в том, что токсины накапливаются в тканях организма и не выводятся оттуда полностью во время дезинтоксикации. Каждый день они понемногу растворяются в организме, вызывая у человека слабые, но неприятные симптомы похмелья. Поэтому для реабилитации после запоя применяются те же средства, что и для лечения типичных его признаков.

От головной боли хорошо помогают Нурофен, анальгин и некоторые другие болеутоляющие средства. Дроперидол позволяет нормализовать повышенное артериальное давление, а церукал – избавиться от приступов тошноты. Различные витаминные комплексы и строгая диета способствуют скорейшему восстановлению работы нервной системы, а справиться с тахикардией помогут верапамил и атенолол. В любом случае, помните: решение о назначении тех или иных средств может принимать только врач. Не занимайтесь самолечением, а еще лучше – не употребляйте алкоголь совсем.

В отличие от редких болезней, особенности которых известны только врачам, а запоях знают все. Тысячи семей сталкиваются с проблемой, когда муж целыми днями находится в алкогольном угаре. Жизнь жены и детей при этом превращается в сущий кошмар, так как глава семейства перестает считаться с домочадцами и все внимание уделяет бутылке. Особенно страшно становится, когда ему требуется очередная стопка водки, а денег на это нет, или родные ему препятствуют. В эти моменты алкоголик становится агрессивен, возникают скандалы, часто на этой почве совершаются преступления.

Ситуация осложняется тем, что пьющий человек воспринимает запои как естественное течение жизни и не торопится идти на прием к врачу. Наоборот, со временем объемы выпитого становятся все больше, а сами запои – продолжительнее. Но алкоголик упорно не видит проблему и верит, что однажды он бросит пить, стоит только захотеть. Вот только это «захотеть» без помощи врачей, как правило, не наступает. Как и любую болезнь, запойный алкоголизм эффективнее всего лечить на ранней стадии.

Запой является показателем того, что алкоголизм переходит в самую тяжелую стадию. Конечно же, лучше вылечить его еще до первого запоя, но на этапе пары банок пива в неделю мало кто подозревает о зарождающемся алкоголизме. Когда же у человека наступает физическая зависимость от спиртного, он начинает пить беспрерывно в течение нескольких дней. И если на раннем этапе алкоголизма больной пьет ражи удовольствия и расслабления, то при запое он преследует только одну цель – избавиться от мучительных болей и элементарно выжить. Это объясняется тем, что при постоянном употреблении спиртных напитков в организме происходят серьезные изменения: обмен веществ нарушается, и алкоголь становится неотъемлемой его частью. Не получив очередную дозу этанола, алкоголик впадает в состояние, схожее с наркотической «ломкой». Единственный способ избавиться от тяжелого похмелья – выпить еще. Очередная стопка водки или бокал вина возвращают человека к жизни, но ненадолго. Уже через несколько часов его опять начинает «ломать», и все начинается заново. Запой прогрессирует, промежутки между выпивкой сокращаются, а объемы дозы – увеличиваются. Если этот процесс вовремя не остановить, организм может не выдержать, что в особо тяжелых случаях приводит к смерти. Выйти из запоя самостоятельно удается единицам, обычно для этого требуется помощь родственников или врачей.

Перейти к списку статей

Смотрите также