Карбамазепин наркология

Карбамазепин наркология

Препарат «Карбамазепин» широко применяется в современной наркологии. Он обладает хорошей переносимостью, низкой частотой побочных эффектов, а также очень низким гепатотоксическим и снотворным эффектом.

Алкоголизм – это зависимость со сложным патогенезом и многообразием симптоматики. Для избавления от алкогольной зависимости применяются разнообразные лекарственные средства и методы терапии.

Алкоголизм наступает после длительного злоупотребления спиртными напитками. В результате алкогольной зависимости у человека нарушается деятельность всех органов и систем. Это отражено в концепции алкогольной висцеропатии и алкогольной болезни.

Медицина доказала, что алкоголизм нарушает все виды нейромедиации, такие как:

  • изменяется обмен катехоламинов (дофамина и серотонина),
  • изменяется функционирование опиоидной, ГАМК-эргической и ферментных систем.

Хронический алкоголизм приводит к отравлению организма и влечет за собой патологические изменения деятельности кальциевых, калиевых и натриевых каналов. Результатом этого являются тяжелые нарушения в функционировании мозга, которые усугубляются в дни отказа от спиртного.

Основным симптомом заболевания называют патологическое влечение к алкоголю, которое возникает из-за нарушения деятельности определенных структур ствола мозга и лимбической системы.

Многообразная патология мозга и внутренних органов обязательно повлечет появление патологической тяги к алкогольному опьянению, нарушениям сна, аффективным нарушениям, возникновению судорог и психотических состояний.

Позвоните нам прямо сейчас!
Или запишитесь на прием on-line
Записаться на прием

Цены на услуги клиники Ультрамед

Показания к применению «Карбамазепина»

Наркологи назначают «Карбамазепин» как препарат, оказывающий психотропное и противосудорожное действие.Карбамазепин наркология Этот препарат обладает выраженным противосудорожным действием, ингибирует потенциал-чувствительные натриевые каналы, оказывает ингибирующее влияние на возбуждающую аминокислотную передачу в лимбической системе, угнетает метаболизм ГАМК, подавляет пресинаптическую активность серотонина при разовом поступлении алкоголя в организм и усиливает ее при хроническом введении.

«Карбамазепин» обладает антиманиакальным действием, которое непосредственно не связано с дофамин блокирующим эффектом. Антидепрессивная активность препарата определяется воздействием на ГАМК-эргическую систему. Также «Карбамазепин» ингибирует кальциевые каналы. Поэтому препарат очень эффективен при лечении эпилептических больных и больных с аффективными психозами.

«Карбамазепин» способен ре синхронизировать расстроенную био ритмическую организацию. Назначение данного препарата для лечения алкоголиков объясняется влиянием лекарства на натриевые и калиевые каналы и поступление кальция в клетки, вызываемые им подавление активности глутаматергической системы и угнетение метаболизма ГАМК, изменение функционирования серотонинергической и дофаминергической систем.

Изначально «Карбамазепин» применяли, чтобы купировать алкогольный абстинентный синдром, так как препарат обладает противосудорожным действием и снижает выраженность вегетативных и психических нарушений.

Широкое распространение препарат получил за малую частоту побочных эффектов, практическое отсутствие гепатотоксического и снотворного действия.

Применение препарата «Карбамазепин» в России и за рубежом

В за рубежных странах «Карбамазепин» для купирования алкогольного абстинентного синдрома применяют еще с середины 1980-ых годов.

Дело в том, что при купировании абстинентного синдрома, для которого характерно снижение порога судорожной готовности, необходимо предотвратить возникновение судорожных пароксизмов.

В России препарат был впервые применен в 1973 году для избавления от алкогольного абстинентного синдрома. Препарат эффективно купирует про психотические состояния, алкогольные галлюцинозы и развернутые белогорячечные состояния. В этих случаях суточная доза препарата должна составлять не более 1,2 г по 0,4 г 3 раза в сутки. При психотических состояниях дозу лекарства увеличивают до 1,8 - 3,4 г. Кроме выраженного седативного эффекта, «Карбамазепин» оказывает антипсихотическое действие. После психоза препарат способствует длительному сну. По мнению некоторых ученых важно, чтобы лечение «Карбамазепином» проводилось комплексно с дезинтоксикационной терапией. Препарат можно сочетать с нейролептиками, транквилизаторами, антидепрессантами и ноотропами. Комбинация с различными психотропными препаратами расширяет диапазон применения лекарства.

Также «Карбамазепин» применяли для снятия тяги к алкогольному опьянению. Проведенные клинические исследования позволили рассматривать патологическую тягу к спиртному как выражение скрытой эпилептиформной активности. Это ярко проявлялось при пароксизмальном возникновении влечения к спиртному, которое часто наблюдается у женщин-алкоголичек. «Карбамазепин» эффективен для подавления патологического влечения к спиртному и для предотвращения рецидива заболевания.

Применение «Карбамазепина» в сегодняшних условиях

Карбамазепин наркологияСегодня в российской наркологии «Карбамазепин» (торговая марка препарата - «Финлепсин»®) применяется достаточно широко.

Препарат используют для купирования алкогольного абстинентного синдрома, острых алкогольных психозов и для поддерживающей терапии, направленной на подавление влечения к спиртному и предотвращение рецидива алкоголизма.

Врачи чаще всего назначают «Карбамазепин» в сочетании с другими препаратами (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, витамины, симптоматические средства) в зависимости от особенностей психического и неврологического статуса пациента. Суточные дозы препарата не должны превышать 1,2 г.

НИИ наркологии МЗ РФ рекомендует применение «Карбамазепин» («Финлепсин»®) как средства, подавляющего тягу к спиртному. Препарат также широко применяют при лечении наркозависимых.

Препарат часто назначают в качестве дополнительного средства для купирования опиоидного абстинентного синдрома. При купировании героинового абстинентного синдрома внутривенным введением клонидина дополнительно назначают карбамазепин по 0,2 г 3 раза в день. Препарат снижает тяжесть абстинентного синдрома, оказывает седативное действие, усиливает действие нейролептиков (хлорпротиксена и тиаприда).

Важно, чтобы лекарственные препараты оказывали минимум негативного (побочного) действия на организм и были безопасны. Сегодня существует «Финлепсин® ретард» – это современная лекарственная форма карбамазепина, позволяющая создавать стабильную концентрацию препарата в крови (за счет отсутствия «провалов» и «пиков» концентрации). Этот препарат действует безопаснее, чем короткодействующие карбамазепины, очень удобен при применении высоких доз и смене часовых поясов. «Финлепсин® ретард» назначается взрослым 1 раз в сутки.

Перейти к списку статей

Смотрите также