Главная » О клинике » Новости » FDA одобрило Вивитрол для лечения героиновой зависимости
Главная » О клинике » Новости » FDA одобрило Вивитрол для лечения героиновой зависимости

FDA одобрило Вивитрол для лечения героиновой зависимости

01 августа 2014 г.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило новое лекарство для лечения зависимости от героина и других опиоидов.

Вивитрол принципиально отличается от двух других препаратов, метадона и бупренофрина (Субоксон), которые в США используются при заместительной терапии опиатной наркомании. По данным Национального Института наркотической зависимости США, в настоящее время около 810 тысяч американцев зависимы от героина и еще 1.85 млн – от опиатных болеутоляющих, таких как оксиконтин (OxyContin).

Инъекция Вивитрола делается один раз в месяц, нет нужды принимать его ежедневно, месяц за месяцем, что делает его более простым в использовании в сравнении с другими препаратами.

И хотя бупренофрин можно приобрести в аптеке, но для того, чтобы получить метадон, пациенты вынуждены ежедневно идти в медицинскую клинику. Также, в отличие от метадона и бупренофрина, Вивитрол не является опиоидом – это долгодействующая форма налтрексона, которая блокирует опиатные рецепторы. «В ряде терапевтических программ невозможно использование метадона или бупренофрина, - говорит Нора Волкова, директор Института наркотической зависимости. – Я считаю, что налтрексон в таких случаях может быть приемлемым».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) одобрило использование Вивитрола для лечения алкогольной зависимости еще в 2006 году. По сообщениям компаний, поставляющих Вивитрол на рынок, с тех пор более 45 тысяч человек прошли лечение этим препаратом. В отдельных случаях доктора могут назначать лекарственные препараты «офф-лейбл» - т.е. по показаниям, не упомянутым в инструкции по применению – но немногие из них до сегодняшнего дня использовали Вивитрол, одна инъекция которого стоит более 1 тысячи долларов, для лечения опиатной зависимости, - говорит Ричард Попс, представитель фармацевтической компании Алкермес (Alkermes).

Исследование, в результате которого Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) одобрило Вивитрол для лечения опиатных зависимостей, проводилось с участием 250 пациентов из России, единственной страны помимо США, в которой этот препарат также одобрен для лечения алкоголизма. Надо отметить, что Россия не использует метадон и бупренофрин для лечения опиатных зависимостей.

После шести ежемесячных инъекций 70% тех, кто прошел лечение Вивитролом, не вернулись к употреблению наркотиков – это число вдвое больше, чем число тех, кто получал плацебо.

Двадцатилетний Т.Д.Уоллер из штата Массачусетс проходил лечение бупренофрином «с переменным успехом». В последнем декабре он обналичил свой пенсионный накопительный счет и потратил 17.000 долларов на героин за месяц. Затем он нашел врача, который назначил ему Вивитрол. «Этот препарат уничтожил мою тягу к наркотикам», - говорит Уоллер, которому было сделано 8 инъекций Вивитрола, и в данный момент он работает и посещает колледж. «Я держал героин перед самым носом, но у меня не возникло желания принять его».

RitaRubin, USATODAY

Комментарии пользователей

Пользователи еще не оставили комментарии.

Оставить комментарий

Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Сообщение
Перейти к списку новостей