Главная » О клинике » Новости » Курение матери и аутизм ребенка
Главная » О клинике » Новости » Курение матери и аутизм ребенка

Курение матери и аутизм ребенка

27 сентября 2014 г.

Бесчисленное количество исследований свидетельствуют о том, какой вред наносит курение беременной женщины ее еще нерожденному малышу. И несмотря на это, многие женщины не спешат расставаться со своими вредными привычками. Недавние изыскания американских ученых принесли новые данные.

Курение женщины во время беременности может спровоцировать развитие некоторых форм аутизма у ее ребенка в будущем.

«Аутизмом называют целую группу нарушений развития головного мозга, которые сопровождаются серьезными расстройствами в сфере социальных и коммуникативных навыков , - говорит доцент Университета Висконсин (США) Эми Калкбреннер. – В результате последних исследований стало очевидным, что существует связь между некоторыми видами аутизма у детей и курением их матерей во время беременности».

Три последние десятилетия с печальной регулярностью приносили все новые и новые данные о чрезвычайно вредном воздействии курения матери во время беременности на здоровье ее ребенка.

И все равно многие женщины, даже узнав о том, что они вынашивают младенца, так и не бросают курить. Эми Калкбреннер возглавила группу ученых, которые изучили данные о 633 989 детях, рожденных в 90-х годах двадцатого столетия. К восьми годам 3 315 из них был поставлен диагноз «аутизм». Во время беременности продолжали курить 13% матерей всех детей, которые приняли участие в этом исследовании.

Ученые соблюдают осторожность в заявлениях и отмечают, что о прямой связи между курением матери и аутизмом ребенка, говорить пока рано. Но результаты исследования указывают, что если эта связь существует, то она такова: курение женщины во время беременности может повлечь развитие отдельных видов аутизма у ее ребенка. Подтвердить или опровергнуть это предварительное предположение смогут лишь дальнейшие изыскания в этой области.

Следует отметить, что последние исследования среди факторов, которые могут спровоцировать развитие аутизма, называют также полихлорированные бифенилы - особые токсичные соединения, которые содержаться в изделиях из пластика, а также пестициды.

Комментарии пользователей

Пользователи еще не оставили комментарии.

Оставить комментарий

Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Сообщение
Перейти к списку новостей