Главная » О клинике » Новости » Исследование о лечении кокаиновой зависимости
Главная » О клинике » Новости » Исследование о лечении кокаиновой зависимости

Исследование о лечении кокаиновой зависимости

27 июля 2015 г.
Калифорнийский университет провел новые исследования, в которых ученые использовали лазер, чтобы побороть тягу к кокаину у подопытных крыс. Как сообщается в Natureи Medical News Today, предварительные результаты тестов многообещающе продемонстрировали эффективность такого метода для лечения тяжелых форм наркотической зависимости у людей.
Используя генные технологии, ученые вставили rhodopsins-белки в нейроны префронтальной коры крысиного мозга, в ее предкаемчатую область, отвечающую за поведение и принятие решений. А затем произвольно воздействовали на них лазерным лучом, «включая» и «отключая» нервные клетки. Тогда и обнаружилось, что у крыс при включенных нервных клетках существенно снижалась зависимость от наркотика.
Антонелло Бончи, автор этого метода, в своих комментариях по поводу исследования сообщил, что действие лазера на префронтальную кору головного мозга избавило крыс от навязчивой идеи найти кокаин.
Пока неизвестно, насколько безопасным явится такой метод для применения его на людях, и не «включит» ли лазерный луч в человеческом мозге, имеющем намного более сложную структуру по сравнению с крысиной, какой-либо побочный эффект.
Главной заслугой проведенного исследования является подтверждение того, что в формировании наркотической зависимости задействована префронтальная кора головного мозга, и шаг для дальнейшего ее изучения сделан.
Среди американцев кокаиновой зависимостью страдают более 1 200 000 человек. При этом известно, что только 80% избавившихся от нее, уже через полгода снова попадают в кокаиновый плен.
Комментарии пользователей

Пользователи еще не оставили комментарии.

Оставить комментарий

Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Сообщение
Перейти к списку новостей