Главная » О клинике » Новости » Энергетические напитки: безвредный тоник или серьезный алкоголь?
Главная » О клинике » Новости » Энергетические напитки: безвредный тоник или серьезный алкоголь?

Энергетические напитки: безвредный тоник или серьезный алкоголь?

06 октября 2014 г.

Мы привыкли к тому, что молодые люди, употребляющие энергетические напитки, не рискуют своим здоровьем. Но так ли это? И почему они так любят этот напиток? Многие ученые уверенны в том, что это не так. Как выяснилось недавно причина не только в качестве напитка, но и в его яркой упаковке, которая завораживает молодых людей своей веселой расцветкой.

На сегодняшний день среди многих молодых людей большой популярностью пользуются энергетические напитки. В составе этих напитков находится высокая концентрация кофеина, именно этот ингредиент и способствует повышению тонуса при принятии больших доз газированных коктейлей, в состав которых входит алкоголь.

Исследователи из Нью-Джерси были озадачены интересной закономерностью, которая выражалась в частых отравлениях, казалось бы, вовсе безобидных напитков. Все чаще в больницы стали обращаться молодые люди с явными признаками отравления. Причем все они, как правило, поступали на больничные койки после веселых вечеринок, где употребляли любимые энергетические напитки.

Американских ученых заинтересовал факт того, что отравление происходило не от крепких напитков – водки или виски, а непосредственно от коктейлей, которые молодые люди поглощали в довольно больших количества, не замечая как алкоголизм начинал развиваться в их организме. По версии исследователей во многом виноваты компании-производители энергетических напитков, поскольку разливают их в яркие привлекательные банки.

Конечно, такой маркетинговый ход привлекает большое количество потребителей, но беда в том, что, как выяснили американские исследователи, такая тара оказывает гипнотическое действие. Молодые люди, привлеченные внешним видом тары энергетических напитков, совсем теряют контроль над количеством потребления и в результате, не замечая подвоха, выпивают напиток в гораздо большем количестве, нежели бы смогли употребить более крепкий напиток. При этом о качестве никто не задумывается, что и приводит к печальным последствиям.

Надо отметить, что тоники, содержащие алкоголь, уже давно во многих странах приравнены к лекарственным препаратам и реализуются только через аптечные магазины. Высокое содержание кофеина в этих напитках, действительно, способно тонизировать, возбуждающе влияя на центральную нервную систему. Но, вместе с тем, именно кофеин оказывает маскирующее действие алкоголя, затрудняя почувствовать степень опьянения. При этом многие молодые люди, убежденные в своей трезвости, садятся за руль автомобиля и совершают аварии.

Как определили американские исследователи, именно жажда наживы толкает многие компании-производители энергетических напитков на явное нарушение всяких моральных норм, выпуская «убийственный» напиток в яркой веселой и безобидной таре. По мнению ученых именно первый порыв определяет дальнейшее желание молодых людей приобретать этот напиток, а дальше уже «дело техники».

Комментарии пользователей

Пользователи еще не оставили комментарии.

Оставить комментарий

Ваше имя
Телефон
Электронная почта
Сообщение
Перейти к списку новостей