Кодирование гипнозом

Гипноз – это один из методов лечения алкогольной зависимости. Во время гипнотического транса, врач внушает больному отвращение к спиртному, воздействуя на бессознательное. После выведения из транса, пациент начинает испытывать негативные эмоции по отношению к алкоголю, вплоть до физических реакций организма (рвотный рефлекс). Эффект гипноза сохраняется продолжительное время, но повторные сеансы являются необходимым условием сохранения сильной реакции отрицания. Помимо борьбы с алкоголизмом, гипноз используется в современной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • неврозы
  • депрессии
  • психосоматические расстройства
  • разные виды зависимости
  • избыточный вес

На данный момент лечение гипнозом разрешено только врачам с высшим медицинским образованием, закончившим специальные курсы, и только в лечебном учреждении, в исключительно терапевтических целях. Положительный эффект зависит от наличия у больного желания воспользоваться помощью врача и воздержания от употребления спиртных напитков перед самим гипнозом в течении двух недель. Лечение алкоголизма с помощью гипноза совершенно безопасно.

Мы поможем!
Онлайн сообщение
Нужна помощь нарколога

Современное кодирование гипнозом

Современные наркологические клиники прибегают к методу кодирования гипнозом, позволяющему пациентам избавиться от употребления медикаментов по причине противопоказаний. Дело в том, что медицина не стоит на месте и там, где возможно помочь больному без физического вмешательства, врачи охотно пользуются альтернативным и эффективным способом борьбы с алкогольной зависимостью. Основываясь на экспериментах, подтвержденных научными исследованиями, гипноз стал чем-то большим, чем убеждение человека в состоянии транса. Одним из примеров такого развития являются методы электро-психотерапии и транскраниального кодирования.

Процедура гипноза проводится профессиональным врачом-наркологом, закончившим специализированные медицинские курсы и обладающим способностью ввести человека в транс. В процессе лечения гипнозом, врач обращается к подсознанию больного, скрывающему в себе проблемы, заставляющие человека принимать алкогольные напитки. Исходя из того, что все мы хотим быть счастливыми, специалист постепенно приводит пациента к здоровому восприятию себя и окружающей действительности, свободной от алкогольной зависимости.

Гипнотерапия способна снять симптомы алкогольной зависимости, а в некоторых случаях и полностью избавить от вредной привычки. Однако не стоит думать, что дополнительные меры, принимаемые параллельно и за пределами кабинета врача, не требуют усилий со стороны самого больного и его близких. Чтобы окончательно избавиться от алкоголизма, нередко приходится менять образ жизни, убеждения и круг лиц, толкающих больного на употребление алкоголя. Гипноз помогает вернуть здоровый образ жизни, но время, необходимое в каждом конкретном случае, разнится и зависит от волевых качеств пациента:

  • посещение специалиста от нескольких месяцев до нескольких лет

Первые сеансы, как правило, меняют ментальные установки больного достаточно слабо. В этот сложный период, ему требуется поддержка родных и близких – детей, родителей, семьи, друзей и знакомых. Вопрос смены окружения, фактически, предлагает пациенту заново развивать в себе коммуникативные навыки: устраняется общение с бывшими «собутыльниками», избегается прием спиртного по праздникам и «после работы».

Кодирование гипнозом – достаточно дорогостоящее занятие, но результаты могут приятно удивить не только самого больного, но и тех, кто находится с ним рядом. Применяя данный метод, нужно понимать, что его эффективность зависит от желания пациента избавиться от вредной привычки и стремления начать новую, счастливую жизнь. Профессиональные врачи-наркологи клиники Ультрамед занимаются кодированием с помощью следующих современных методов уже более 15 лет:

  • сеанс гипноза
  • кодирование по методу Довженко
  • кронштадтский метод
  • иглорефлексотерапия
  • электро-психотерапия
  • транскраниальное кодирование

Результаты кодирования гипнозом

Кодирование гипнозом – это одобренный медициной и запатентованный метод лечение больных, страдающих алкоголизмом. Правильное сочетание дисульфирама и его производных, дающих отвращение к алкогольным напиткам на физиологическом уровне, с внушением новых установок в состоянии сомнамбулизма, позволяют достичь отличных результатов при использовании этого метода в борьбе с опасной зависимостью:

  • привить больному чувство отвращения к спиртным напиткам
  • выработать рефлекс-преграду на физиологическом уровне

История кодирования гипнозом

С XIX века, после успешных медицинских экспериментов, метод гипноза прочно вошел в практику лечения алкоголизма. Метод не стоит на месте и постоянно совершенствуется специалистами разных школ. К тому же, он вызывает интерес со стороны пациентов, так как процедура гипноза не сопровождается болезненными ощущениями и совершенно безопасна для большинства людей.

Истоки метода восходят ко временам древних цивилизаций, когда лечение гипнозом применялось задолго до того, как появилась медицина в современном ее смысле. В шумерской культуре об этом свидетельствуют клинописные таблички, найденные при раскопках в городе Эрех. Расшифрованные записи жрецов, датируемые 6 тысячелетием до н.э., содержат указания по гипнотическому воздействию на больных, находящихся в состоянии сна. В частности, жрецы выделяли три степени погружения в гипнотический транс, имеющие сходство с современными представлениями врачей о стадиях сна (легкий, средний и, соответственно, глубокий). Раскопки в Древнем Египте и Индии также показали удивительную преемственность шумерских традиций в практике лечения гипнозом.

Научное обоснование гипноза в европейской мысли датируется XIV веком и связано с именем великого швейцарского мыслителя и врача Филиппа Гогенгейма. В работе Paragranum он рассуждает о болезнях и выделяет, помимо болезней, вызванных механическим путем, те, что вызваны некими нематериальными, не видимым для глаз врачей (психологическими) причинами. Такого рода болезни не могут быть вылечены медикаментозными методами и требуют устранения внутренней причины, сокрытой в мыслях человека и вызывающей соматические проявления (вполне реальные проблемы со здоровьем). Парацельс предлагал лечить такие болезни изменением в больном отношения к миру и к самому себе, настраивая его на позитивный жизненный лад.

В XIX веке метод гипноза нашел отклик в теории практикующего врача и гипнотерапевта Франса Месмера. Он разработал метод погружения в транс, в том числе и групповой, применяя его на практике для лечения различного рода заболеваний. К слову, врача поддержал французский Дворец и элита того времени, регулярно посещавшая его сеансы. Идею Месмера развил Пью Сегур, открывший состояние глубокого транса (сомнамбулизм) – именно он впервые использовал метод словесного внушения для введения пациента в состояние гипнотического сна. В конце XIX века французский врач и невролог Ипполит Бернхейм, основавший психоневрологическую школу в Нанси, впервые применил терапию сном в клинических условиях. Гипнотерапия была одним из предметов его научных интересов, которые вывели этот метод на качественно новый уровень.

Дальнейшее исследование гипноза привело к новаторскому открытию французского врача-психиатра Жан-Мартена Шарко (учеником которого был Фрейд). Он теоретически обосновал психологическую природу некоторых расстройств, тем самым изменив отношение медицины к методу гипноза, и нередко демонстрировал его в парижском госпитале. В России метод гипноза стал производной активного интереса и деловых контактов с врачами зарубежных стран. Серьезных результатов и новых достижений в лечении больных гипнозом добились следующие ученые стран бывшего СССР:

  • Данилевский В.Я.
  • Токарский А.А.
  • Павлов И.П.
  • Довженко А.Р.

Данилевский, профессор Харьковского университета, на основании многочисленных опытов и экспериментов, доказал схожесть состояния гипнотического транса у животных и человека. Психиатр Токарский открыл возможность применения гипноза вне стен медицинского учреждения, при наличии у специалиста достаточных знаний и навыков. Академик Павлов коснулся природы гипноза, связав искусственно вызванный сон с процессами в коре головного мозга.

Врач-психиатр Довженко, развивший метод лечения алкоголизма гипнозом, получил в 1984 году государственный патент и официальное одобрение со стороны Министерства здравоохранения СССР (и Роспатента). Научное, теоретическое обоснование и апробация метода проходили в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В.П. Протопопова, где выяснилось, что метод Довженко дает исключительные результаты:

от 82% до 93% зависимых бросают пить и возвращаются к нормальной жизни